![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f9/621b2fdfbbc7eb82b82c82ed5ebef07c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/16/cc2981311a88c67f57b9434293dbd582.jpg)
1リットルの水に、砂糖70g・塩100g・・・ブラックペッパー少々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2e/ab3c9b58d6f6dbc22c01a7432cd268cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/23/d89b16c5ffdbcc106515acda4832f2fc.jpg)
ローリエ4・5枚・タイムたっぷり。日本酒100cc。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d0/afa3802731a4dfca9a3d8e4f369b6832.jpg)
これらを、3分ほど沸騰させる。やがて、冷ます。「ソミュール液」完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b1/42cdcc1b5121f7f223c80348427a5395.jpg)
たわしで、ぬめりを取ったイワナを、上記「ソミュール液」に漬け込み、一晩冷蔵庫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/de/9b7adcda07f7e4d242aff8fb0403b68b.jpg)
朝から、6時間ほど、干すのだ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/e3f623e838834d9955c0931e4ea971a7.jpg)
チップ&アルミホイル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c1/b4de2fff0f4b7951c012e35d58c2f9a8.jpg)
着火用の柿の木のよく干した枝。消し炭。
着火したら、岩手の切り炭が活躍だぜ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/24/21e36cf7a2ee6789e1d97a228a05e631.jpg)
火が起きれば、こっちのもんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b3/d882ba183ea27378ddb5156deb56c7d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/c1b556c2038749e351ef3d9bab60daa9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e3/4c4cd6a554dcf057c4aa2b9cd12cd682.jpg)
一窯目は尺近いので、24分・・・2窯めは、20分・・・・チーズは5分だぜ!
型が良いので、美味しいのが出来る気がする。最後に、チーズがこれまた秀逸。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ce/780fe049defe196b79dbe7c285eac82a.jpg)
真空パックにすると、あげた人に喜ばれるのだ!!
20日の2m圏内接触者。
*打合せ・永・中・松・新・4名。
*立ち話・吉・今・GB2名・4名。
*セブンべーべー・・・・・1名。
*濃厚接触・・・女房。
イワナ燻製、余剰在庫2匹・・・来週峯さんと、正剛ちゃんと飲むので、そのルートで届くでしょう。