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赤貝の缶詰は時々食べるが、考えてみると、ご飯のおかずで食したことは無く、とりあえず、キッチンドランカーよろしく、台所にコップ一杯の酒と共に立ち、まな板で具材を切り刻む前に、何かつまみを口に放り込みながら、ぐいと一杯ってなおりに登場するのだった。
つまり、酒のつまみ以外の食い方をしたことがない気がするのだ。
貝はことのほか好きで、寿司なんぞも貝を頼むことが多い。そんときゃ、「活赤貝」も頼むなぁ・・・
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こちら、ニッスイの缶詰。
赤貝の缶詰は皆、赤貝ではなく、さるぼう貝だでよ。ししゃもと売りながら、キュウリウオとおんなじだわな。
いいじゃねぇかよこれ。カニが共生しているので、ごくまれに、小さなカニが、そのまんま入ってる時がある。
美味いわけじゃぁ無いが、極まれな遭遇の場合、幸せなきぶんになるぜ。
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そうえば、シラスなんぞも、小さなカニが混じっていることがあるな、これも、わしゃ、幸せな気分になるのだった。
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こちら、ニッスイは、味は濃いめです。
汁まで呑んではいけませんです。
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