今年は、かなり、タケノコ掘りをしたのだった。堪能した!
掘り立ての、鮮烈な味は、食べ飽きることは無かったね。
そろそろ「破竹」・・・そして6月末には「真竹」に行っちゃうなきっと・・・
相変わらず「田舎料理」だが、僕の技ではこんなところだ。
旨かったたけのこに感謝の記事なのだ。
なんたって、煮物だね。
木の芽を乗せるのは、女房&ゆりの好み。
頭の部分、そしてその周辺の「薄皮」!
この部分は、刺身が最高!
もうね、酒だね~
小さなタケノコのホイル焼きは、贅沢以外に無い!
ビールや焼酎が、脇役になるほどの、鮮烈なつまみだな。
もちろん、タケノコご飯は作ったね!
我が家・かなり多めにタケノコを入れますです。
来年まで、もう、食べられないと思うと、未練のブログだね~~
それにしても、料理の技・・・持ってる人はね、料理も違う!
一緒に掘り掘りした、ブログ仲間のNOBさんは、同じタケノコが、僕とはとんでもなく違う料理に変身だ!
こんなのだ!
その1へGO!
全くな~その2へGO!
埼玉県・蓮田の「名酒」である。
こんなお近くに?
そうですよ!入手はね、蔵元に行ったらいいかもね、お近くの方!
バランス・香り・コクのある上級の「純米吟醸」です。
静岡の酒である。
立ち寄った「酒屋」のお進めだったが、コクが無く・甘さが気になる酒である。
まあ、飲んで見なけりゃ解らないからね~
造りはしっかりしてると思うが、好みの問題かな?
筍ご飯、また食べたくなっちゃった!
ハチクで作るべ!
タケノコ三昧いいね。
北海道、竹林ないしね。
笹ばかりだし。
「ネマガリダケ」が僕を待っている、のです。
一度、タケノコで美味しいメンマ作って見たい。
そんでもって、ビールをぐっといきたいですね。
本日ハチク採ってきました。
まったく、影響受けただす。
焼いて&水煮で味噌汁で行っちゃいます。
来年・送ろうか?
2日でつくから、フレッシュだで。
如何?
今Nobさんとこ見てきた、あの餃子の仕上げ方はプロだね。丁寧なことったら!
フレッシュなもので、刺身で食いたいですね。
ホタテ稚貝、クール便で大丈夫なら来年送ってみますね。
なんせ生ものだし、酒蒸しで食べるなら大丈夫かな??
ところで、「北海シマエビ」を食したことあります?
なければこれも送ってみましょう
あーーー、もう4時ですね。
図面がもう少しで書き上がるので、少し寝れるかな。
6時発で雄武へ打ち合わせです。
すんませんです。
ありゃ、プロ!
どうしてあんなに、センスが良いんだべ。
ホタテ稚貝とま、シマなんとかとかさ、こちらじゃありえん!
仕事・・・・外だけじゃなく、その後のデスクがあるんだよね。
それにしても、〆切りもあるんだろうし、大変だね。
4時か!