![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/65/ca13d7773bab07cf22f859d20134b5a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/bb/bd403af64839ca493f7ac555055f26ba.jpg)
19日・オクラ初収穫。醤油でコネコネして、粘りを出して、熱々のご飯が好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1c/c0426372ae1fe4d1296de9c24f90be8a.jpg)
19日・ニンジン初収穫。ショウガが影になってしまうところだけ、収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/bf5ed2cea1bd5445d2e0cbff57828710.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/31dd82bc8b8669290086a1d37252a97b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d1/1401146a8604d9a6db99ac2b71a875f5.jpg)
20日・イチジクの越冬果初収穫。まだ、本来の甘味が無いかな?ヨーグルトなどに入れて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b9/32c36a36064818758692b20d7f503ac6.jpg)
ナスは順調。暑くなると、さっぱりと茹でナス・ショウガ醤油が美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/07/e57d70d9b050ca3a565b5d23f66d5dea.jpg)
6月20日・ツルムラサキ初どり。2株しか植えてないが、多分これから口が追い付かない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ab/0ef1fc4f4f1cc72bbcb95733accd70c6.jpg)
シンプルにお浸しで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/07/fce7fb263689666b7a9d44ad45f2666e.jpg)
ツマグロヒョウモンの幼虫。グロテスクなお姿だが、刺さない。まぁ、この幼虫、もう丸2日はこの三色すみれを食べている。
ツマグロの大繁栄の理由は幾つかある。まずは温暖化。1980年代までは、ツマグロの生息域は近畿以西とされていたようだが、温暖化で北方へと勢力を拡大した。なので、この蝶は気候変動調査に重要な生物と考えられているらしい。まぁ、すみれしか食わないからそのまんまさ。
見た目は、すごいよね。まるで、全身毒!