19日・オクラ初収穫。醤油でコネコネして、粘りを出して、熱々のご飯が好き!
19日・ニンジン初収穫。ショウガが影になってしまうところだけ、収穫。
20日・イチジクの越冬果初収穫。まだ、本来の甘味が無いかな?ヨーグルトなどに入れて食べる。
ナスは順調。暑くなると、さっぱりと茹でナス・ショウガ醤油が美味い。
6月20日・ツルムラサキ初どり。2株しか植えてないが、多分これから口が追い付かない。
シンプルにお浸しで。
ツマグロヒョウモンの幼虫。グロテスクなお姿だが、刺さない。まぁ、この幼虫、もう丸2日はこの三色すみれを食べている。
ツマグロの大繁栄の理由は幾つかある。まずは温暖化。1980年代までは、ツマグロの生息域は近畿以西とされていたようだが、温暖化で北方へと勢力を拡大した。なので、この蝶は気候変動調査に重要な生物と考えられているらしい。まぁ、すみれしか食わないからそのまんまさ。
見た目は、すごいよね。まるで、全身毒!