昆布だしで、サトイモを炊き込む。炊き込む時に頭を取り、縦に割いた煮干しも入れる。炊き上がったら、細かく刻んだ大根の葉を散らす。この煮干しも美味い!
この秀逸なる炊き込みご飯「サトイモご飯」を知らない貴方!人生を損していますよぅ。
かなり古くなってもはや、シイタケは発生しないと思っていた、我が家の植菌しいたけ・・・
隠れるように裏側の下に発生していたぜ!これ・・最後のシイタケかも?
我が館林ではめっきり見かけなくなった「ヨメナ」や「ノコンギク」。
茨城の田舎で発見!幸せな気持ちになった。
このサルトルイバラで、柏餅のようにサルトリイバラの葉で包んで餅を食べる地方があるようだ。
イバラ餅というらしい・・・1度は食ってみたい。
若芽を茹でて山菜として食べるのだが、これも西の文化のようだ。
こちらでも自生しているが、実は初めて見たのだった。綺麗な赤い実だった。