これらを蒔いた。これで、2023の植える・蒔くはすべて終わった。あとは、片付けやら、収穫が残るのみ。
ナスの根元にキヌサヤ。赤花と白花があるが、姿は赤花が良いが、食味は白花なので、今年も白花。
定位置に、スナップ。
ひもとうがらしも食い飽き気味で、2本中1本をまくった。
秋深まらず、鷹の爪が半分以上青いまま・・・とりあえず赤い実は収穫。これで十分な量だ。もともと、葉唐辛子の佃煮を作るためが主目的。葉唐辛子は他の唐辛子も使うが、味は鷹の爪が一番良いな。
バジルの種取。
コーヒーブレイクは、おやつ無し!
自然薯はコンポストでかさましして作っているが、まだ3年物1年物なので、もっと大きく、太くしようかと、今年は掘らない。
畑の隅の2年物・・・収穫時期。
ここは、元庭で、40センチも掘ると、敷石が出てくる。
つまり石があって、芋が伸びられず、横に太るので掘りやすく(石に食い込んでいるので完全体は掘れないが)食べるには十分な収穫がある。
2年前の堀残しがあって、結構な収穫量だ。また、他の場所掘るので、2軒におすそ分けした。
大体、細いもので2回分、太いやつは4回分ぐらいあるからね。
やまかけ&とろろご飯だな。
むかごも、良いやつを少し拾った。むかご飯だ!!
定番山かけだね。
ムカゴ飯は秀逸。
こちらも定番・・とろろ飯!
また、違う場所掘るのだ!