館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

葉唐辛子の佃煮の季節。

2023-11-23 03:50:08 | グルメだ!


霜が降りづ気配が漂う館林。17日の記録だ。



霜が降りたら葉が痛むので、ついに年に1度の「葉唐辛子の佃煮」作成に入った。葉は鷹の爪が一番うまいが、足りないので、伏見とうがらしと万願寺も足した。



ほぼほぼ、キレイなやつ、虫の卵のないやつなどむしった・・・1時間半もかかる・・・・・



使う実も取り、葉は半日水に浸け、汚れやアクをとる。





実は、刻んで桶でもむと、たねやワタがほとんどとれる。









大鍋で30分ほど水煮でアクを取る・冷めたら絞って量を測定・・今回は830gだった。
測定後は細かく刻む。刻むったら刻む。



煮詰めようの鍋に移し、本体100gに対し、醤油60cc・みりん40~45cc・酒25ccを入れ、最後に鰹節粉を適量振って、煮て行く。



この優れものの、沖縄松本商店の粉が最高!





小一時間煮詰め、汁けがなくなったら完成だ!!!

小分けにして、冷凍し俺の弁当や握り飯に入る。

美味い!!
コメント
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