島ラッキョウの半分はまくって、今年食べる。残りは、移植などして、来年用に育てる。
その半分を(すでに1度食べたが)洗って、皮をむいて、水気を切ってる図。
まず、塩もみした・・・・
こやつを、半分はそのまま鰹節降ってたべる。
残りは、初めて、甘酢漬けにしてみることにした。
1週間後。
塩漬け完了。
ラッキョウ200gに対し、出汁パック1・米酢大匙4・砂糖大匙4・日本酒100cc・水500cc。
酒を沸騰させ、煮切ったら、水・出汁パックを入れ再沸騰~に出す。
こ奴を冷まし、酢・砂糖をボールで合わせ、つけ汁を作る。
ラッキョウに混ぜ、鷹の爪も入れて、1週間冷蔵庫で完成だ!!
23日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・岡・石・長・大・・・5名。