館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

島ラッキョウ!

2021-05-24 04:36:51 | グルメだ!


島ラッキョウの半分はまくって、今年食べる。残りは、移植などして、来年用に育てる。

その半分を(すでに1度食べたが)洗って、皮をむいて、水気を切ってる図。



まず、塩もみした・・・・

こやつを、半分はそのまま鰹節降ってたべる。

残りは、初めて、甘酢漬けにしてみることにした。

1週間後。



塩漬け完了。




ラッキョウ200gに対し、出汁パック1・米酢大匙4・砂糖大匙4・日本酒100cc・水500cc。

酒を沸騰させ、煮切ったら、水・出汁パックを入れ再沸騰~に出す。

こ奴を冷まし、酢・砂糖をボールで合わせ、つけ汁を作る。



ラッキョウに混ぜ、鷹の爪も入れて、1週間冷蔵庫で完成だ!!


23日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・岡・石・長・大・・・5名。
コメント
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