定番天ぷら・・タラの芽とこごみ。
こごみとモミジガサのお浸し。鰹節&醤油も良し・ワサビ醤油も良し・山ワサビ付けも良し・・だぜ!
これも定番・・コゴミの肉巻き。
セリなのだが・・・
東北の方々、特に秋田とか宮城とかかな?セリは根ごと食べる。根が美味いという・・・
根も使った、セリ鍋・セリ蕎麦など、美味という・・
レシピ本に沿って、初めて「根」を食べてみた。
根のきんぴら。ぼりぼりとした食感だが、柔らかく確かに美味しいぞ!(ごま油・日本酒・醤油・みりん)ちょっと病みつきかも?
群生の場所では、3・4本、これからいただくかな?
セリと言えば、定番の「胡麻和え」。
根も使った天ぷら。天ぷらは、セリの風味が抑えられるので、美味しいが物足りないかも?
セリは定番で「せりご飯」もGOOD。
あく抜きしたわらびは、そのままで、ワサビ醤油とか、山ワサビと一緒とかが、好み。
こちらもわらびの定番・・油揚げなどと煮る。最初からわらびを入れると、くたくたになるので、他の具材が程よく味が染み始めたころ、入れて混ぜ、3・4分煮る。
冷やし中華!キュウリが無かったので、こごみとモミジガサ入り。美味い・・・うまいぞ。
フキはこれまた定番煮物。
キャラブキ!
ワサビはまず簡便な「醤油漬け」。
熱湯に20秒くぐらせ、ざるにあけ、熱いうちに塩でよく揉む(辛さを出すため)。好みの大きさに切り、密封瓶で4時間そのまま。
4時間後・・・ワサビ200gに対し、醤油大匙3・酒1・みりん1・砂糖小さじ2分の1を入れて、冷蔵庫。
翌朝から食べる。
粕漬。問い合わせ有り・・以下の記事を参照。
天然ワサビ料理。 - 館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト
天然ワサビは「粕漬」そして「醤油漬け」を作るつもりで間に合う量を採ってきた。良く洗う。太い根がついていたので、根は後日刺身にワサビ!根の付け...
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22日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・ミネさん・・・・2名。
さて、これから、最後のお山。ウドだ!小梨が咲いてるかなぁ・・・・