天然ワサビは「粕漬」そして「醤油漬け」を作るつもりで間に合う量を採ってきた。
良く洗う。
太い根がついていたので、根は後日刺身にワサビ!
根の付け根から太い葉柄は粕漬用。
半分から上は葉まで醤油漬けだ。
80度のお湯に15秒くぐらせ、小さじ2杯の塩で熱いうちによく揉む。それを密封瓶で3時間なじませる(密封瓶でないと辛みが飛ぶ)。
3時間後・・・本体200g。
これに大匙3の醤油・大匙1の日本酒・大匙1のみりん・砂糖小さじ1を入れて、1日冷蔵庫でなじませれば完成だ!
翌朝、大人の味!ちょい苦みもあって、旨いぜ!
こちらは粕漬用。
細かく刻む。本体300g。
塩6・7g・・・砂糖小さじ半分でよく揉む。
揉んだやつは、密封できる袋で一晩冷蔵庫で寝かせる。
さて、翌日。
本体300gに対し、酒粕300g・白みそ小さじ2・砂糖大匙3・みりん90cc・日本酒90cc。
日本酒を入れて、ひたすらコネコネ。フードプロセッサーにすればよかったぜ!ついつい、アナログな私。
滑らかになったら、冷蔵庫で寝かせた本体を投入。なじんだら完成。
大き目のタッパーは、冷蔵して食べ始める奴。
小分けは、冷凍して、食べたいときに解凍。
冷凍しても、風味が変わらず半年は保存が利くかな?
山菜をつまみに晩酌もいいのだ。
泡盛に、庭のレモンバーム!
10日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・斎藤・・・・・・・・2名。
会社(立ち話)・H・吉・永・高・青・5名。
タバコ屋べーべー・・・・・・・・・・1名。
コメリレジにいにい・・・・・・・・・1名。
ジョイフルレジべーべー・・・・・・・1名。
セブンレジベーベー・・・・・・・・・1名。