館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

天然ワサビ料理。

2021-05-11 04:47:31 | 山菜・きのこ・釣り


天然ワサビは「粕漬」そして「醤油漬け」を作るつもりで間に合う量を採ってきた。



良く洗う。



太い根がついていたので、根は後日刺身にワサビ!



根の付け根から太い葉柄は粕漬用。

半分から上は葉まで醤油漬けだ。



80度のお湯に15秒くぐらせ、小さじ2杯の塩で熱いうちによく揉む。それを密封瓶で3時間なじませる(密封瓶でないと辛みが飛ぶ)。




3時間後・・・本体200g。
これに大匙3の醤油・大匙1の日本酒・大匙1のみりん・砂糖小さじ1を入れて、1日冷蔵庫でなじませれば完成だ!




翌朝、大人の味!ちょい苦みもあって、旨いぜ!




こちらは粕漬用。



細かく刻む。本体300g。

塩6・7g・・・砂糖小さじ半分でよく揉む。



揉んだやつは、密封できる袋で一晩冷蔵庫で寝かせる。

さて、翌日。



本体300gに対し、酒粕300g・白みそ小さじ2・砂糖大匙3・みりん90cc・日本酒90cc。




日本酒を入れて、ひたすらコネコネ。フードプロセッサーにすればよかったぜ!ついつい、アナログな私。




滑らかになったら、冷蔵庫で寝かせた本体を投入。なじんだら完成。



大き目のタッパーは、冷蔵して食べ始める奴。

小分けは、冷凍して、食べたいときに解凍。

冷凍しても、風味が変わらず半年は保存が利くかな?




山菜をつまみに晩酌もいいのだ。

泡盛に、庭のレモンバーム!


10日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・斎藤・・・・・・・・2名。
会社(立ち話)・H・吉・永・高・青・5名。
タバコ屋べーべー・・・・・・・・・・1名。
コメリレジにいにい・・・・・・・・・1名。
ジョイフルレジべーべー・・・・・・・1名。
セブンレジベーベー・・・・・・・・・1名。
コメント
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