館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

白菜を漬ける、そして沢庵!!!

2020-12-23 04:37:40 | グルメだ!


冬というのは、色々な漬物の時期だ。寒さで発酵がうまくゆく、そして食べるのが間に合わないほど、発酵が進まないのだろうな。

もれなく、我が家も「白菜漬け」第一弾を作った。

俺の畑の白菜は、虫食いだらけだし、玉が小さいので、購入する。
大玉で130円・・・・農産物もコロナで値が下がっているようだ。
130円・・・とても生産者にとって、採算がとれるのか、心配になる値段だ。
2時間は干す(歯ざわり向上)



このところ、使っていた樽が耐用年数を軒並み超えてきた。
白菜用に、新品購入。




塩・柚子・昆布・タカノツメ・・・・



隙間が無いように、しっかり詰める。



年末には食えるな!

さて、たくあん!



すでに、細い大根は、たくあんに漬けた。

その数日後。




太めの大根が、程よく曲げられるようになって・・・2樽目のたくあん漬けを行った。

どれくらい干すの???

手で曲げて、程よく自由に曲がるようになったら・・と、しか、言いようがない。



左右の樽はたくあん。

真ん中は白菜!

漬物は、無添加・・・自前が美味いよ。


22日の2m圏内接触者。

濃厚接触・・女房・末娘・大塚・・・3名。
免許書き換え(立ち話的?)・・・・3名。
*受付・視力検査・写真
コメント (2)
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