ちょいと前・・・千葉の海岸に大量のハマグリがぁ・・と、ニュースでやっていたが。
ニュースになる前から、地元では拾いに行っていたらしい・・・(沢山の人が)
今は、あわてて警察など動員され、漁業権があるので、採ってはいけないので、採れなくなっているようだ・・
そのハマグリ・・・ニュースになる前に、我が家にも(拾いに行った地元民から・・)届いた。
いや・・・美味かったぞ!
さて、カズノコ&浸し豆・・汁かけバージョン。
お山の「花インゲン」!美味い!
菊の三杯酢。
島ラッキョウ。
この時期は「サトイモの炊き込みご飯」が美味しい。
里芋・煮干し(頭&中骨は省く)・昆布細切り。
酒・みりん・出汁(水の代わりに出汁)。
旨いよ!わしゃ、特にこの煮干しが好き。
島中で一番臭い泡盛?
石垣の白百合だ。名前とは裏腹に、個性たっぷりの香り!
石垣の親子三代で伝統を守る蔵だ。たぶんまだ、ご夫婦2人で作っている。
しかし、古酒ともなれば、あの強烈な香りも、ぐっとまろやかになって、うまみが強くなる。
泡盛の中でも個性豊かなの・・と、問われると、僕は「白百合」と答える。
古酒は小さな蔵故、入手が難しいが、先の沖縄で、こ奴の43度・古酒を仕入れてきたので、安心!
いやはや・・・12日・13日は、沢山の濃厚接触者!
よって、個別記載ではなく・・女房・雑花塾忘年会面々!である。