いよいよ沢庵を漬ける時期だ。
大根は「たくあん用」の種まきから始まるが、今年は、猛暑で発芽まばら・・まき直しなどしたので、大根もまばらな大きさ・・・悲しい。
ここら、まだまだ、下手だ。
欠損も5本ほどあって、百姓の技が足りないと実感した。
抜いて・耕した。奥の大根は、青首ダイコンだ。
せっせと、女房が洗い・・・・
干した。
本数が足りないので、あとは、干し大根を購入だな。
青首は、これから都度食べるのだが・・・真冬・・土から上が凍みてくるので、たっぷり土をかぶせた。
たっぷり土をかぶせたの図。
こうすると、保温になって、凍みず3月ころ(それまでには食べちゃうが)まで食べられる。
10日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・・・・・・・・・・・・1名。
会社(立ち話)・永・高・大・小・田中・5名。