館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

いよいよ沢庵を漬ける季節・大根は自家製!

2020-12-11 05:15:58 | 僕の菜園




いよいよ沢庵を漬ける時期だ。

大根は「たくあん用」の種まきから始まるが、今年は、猛暑で発芽まばら・・まき直しなどしたので、大根もまばらな大きさ・・・悲しい。
ここら、まだまだ、下手だ。

欠損も5本ほどあって、百姓の技が足りないと実感した。

抜いて・耕した。奥の大根は、青首ダイコンだ。




せっせと、女房が洗い・・・・



干した。

本数が足りないので、あとは、干し大根を購入だな。




青首は、これから都度食べるのだが・・・真冬・・土から上が凍みてくるので、たっぷり土をかぶせた。



たっぷり土をかぶせたの図。

こうすると、保温になって、凍みず3月ころ(それまでには食べちゃうが)まで食べられる。


10日の2m圏内接触者。

濃厚接触・女房・・・・・・・・・・・・1名。
会社(立ち話)・永・高・大・小・田中・5名。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする