からし菜は好きで、毎年1本育て、漬けて食べてるのだが、芯が硬いのがどうも・・・
上手な漬け方は無いものかと検索したら「芯をすりこ木で叩く」って目から鱗のレシピがあった。
叩いて・刻んで・塩もみ。
ざるに並べ、やかん一杯の熱湯を注ぎ、熱いうちに(やっとこさ、触れるまで冷ますけど)、大匙1杯の塩でもむ。
絞って・タッパーにいれ・冷蔵庫。
翌朝から食べられるが、食べる時に「タッパーを思いっきり振る」。
辛くて、美味いったらないぜ!
春蒔いて・育てた「島とうがらし」。
冬越しでサンルームで育ち続け、やっと、完熟してくる。外では完熟前に霜でお陀仏。
収穫して、沖縄ならではの「香辛料」・・コーレーグースを作る。
まぁ・・洗って・水気を切って・30度の泡盛に漬けるだけなんだけどさ・・・
半年で完成。
うどんやパスタ・・・はたまた、餃子にラー油代わりに入れるなど使う。
沖縄の大衆食堂にはほとんど置いてあるぜ。
ちなみに泡盛のサンプル瓶が大活躍。今使ってるのは2年物。もうすぐ終わるので、昨年仕込んだやつに変わる。
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