つるむらさき・鷹の爪・今年の新品種「ひもとうがらし」が苗になった。
とうがらし!
蔓紫はコンテナ。
前作を片づけて後、石灰を入れて混ぜたコンテナやプランター。
10日ほどは過ぎ、途中雨もあったので、肥料を入れ耕した。
きぬさやの跡地も同様肥料を入れ耕す。
夏ににんじんを蒔くので、マリーゴールドを植える。
嬬恋の地豆の落花生を貰ったので、2粒苗にして植えた。
じつに食味が良く、上手に育てば、この品種に変えてゆくつもり。
まずは2粒・・・来年はそれから種を取って10は作るか。
枝豆にネットを掛ける。
人参の最終間引き。間引き菜が楽しみだ。天ぷら・卵とじ・・・・
葉大根が育って、収穫。
月桂樹の剪定。
ウコギのこれでもか剪定!
イチジクの剪定。
ユスラウメが熟し始めた。今年は不作。
とちおとめが今年は大玉!