館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

キャラブキ。

2019-05-18 04:22:45 | グルメだ!


蕗は我が庭は条件が合うらしく、裏も表も、はびこって、畑に侵入したやつらの処分が大変なのだが、美味しいのでしかたないか?



まずは、柔らかいうちに煮て食べる。

やがてキャラブキにする。



茶色にまだらながら(半分ほど)変色するまで干す。
ピーカンなら6・7時間・・・・曇りだと2日がかりだったりする。

干さないと、くたくたで、佃煮にならない。



切って・揉み洗いして・1時間は水煮。



これらを2時間ほど水に漬け、いよいと煮込む時、沸騰させ出汁が完成する。



調味料は、出汁2リットルに対し、酒400CC・みりん200CC・醤油200CCだ。



汁けがなくなるまで弱火でぐるぐる・・・ほぼ4時間完成するのだ。

手間がかかるが、美味い。

弁当のご飯の上に・あつあつのご飯に・酒に・・・

小分けで冷凍する。
冷凍だと1年たっても味が変わらないあ。

ちなみに、捨てるのももったいないので、混ざらないように、昆布とシイタケを一緒に煮てみた。結構うまい。



完成!!


さて、今日は、弟子べーべー連れて、お山の山菜だ!
お山は変調で読めないのだが、何かは採れるだろう・・・
コメント (2)
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