蕗は我が庭は条件が合うらしく、裏も表も、はびこって、畑に侵入したやつらの処分が大変なのだが、美味しいのでしかたないか?
まずは、柔らかいうちに煮て食べる。
やがてキャラブキにする。
茶色にまだらながら(半分ほど)変色するまで干す。
ピーカンなら6・7時間・・・・曇りだと2日がかりだったりする。
干さないと、くたくたで、佃煮にならない。
切って・揉み洗いして・1時間は水煮。
これらを2時間ほど水に漬け、いよいと煮込む時、沸騰させ出汁が完成する。
調味料は、出汁2リットルに対し、酒400CC・みりん200CC・醤油200CCだ。
汁けがなくなるまで弱火でぐるぐる・・・ほぼ4時間完成するのだ。
手間がかかるが、美味い。
弁当のご飯の上に・あつあつのご飯に・酒に・・・
小分けで冷凍する。
冷凍だと1年たっても味が変わらないあ。
ちなみに、捨てるのももったいないので、混ざらないように、昆布とシイタケを一緒に煮てみた。結構うまい。
完成!!
さて、今日は、弟子べーべー連れて、お山の山菜だ!
お山は変調で読めないのだが、何かは採れるだろう・・・