7月の最中に、なぜか、下仁田ネギってのは、仮植えを掘りだし、定植する。
時期なので、消毒を試みていた場所に植え溝を掘る・・・・
半分は、秋の大根の予定地。
鉛筆程度の太さだったネギ苗も、仮植えの場所で大きく育っている。
これを掘り起こす。
定植!
掘り返す時点で、ねを切ることになるのだが、この「根を切る」そして「植え替え」で、秋に向けて太い下仁田ネギになってゆくから不思議。
キャベツなども、仮植え・定植と、根を切るほうがいいものが育つが、過保護が良くないってことかね?
仮植えの場所が開いたので、天日消毒して空地にしようか悩んだが、畑のあちこちに、昨年こぼれた種からの「唐辛子」が大きくなっているので、葉唐辛子の佃煮は葉が多いほうが良いので、苗を集め唐辛子を植えてしまった・・・
こんな感じ・・・・・
その後延々と、草刈・草掻き・・・・結局朝7時か5時間も百姓をやってしまった・・・
最後は、収穫!
ピーマン・とうがらし・きゅうり・なす・いちじく・いんげん・とまと・・人参・・・そして、みょうが。
早生のみょうがは、かなり太くなってきて、もう、立派なみょうがの姿になってきた・・・!
蔓ありいんげんも、今が旬!
夏野菜・・・・いよいよ本番近し!