豆はよく食べる。
お酒のつまみに、小皿にちょいと入れて、時々口に放り込む。
友人に京都旅行(引率らしいで・・・)の土産に貰ったブツ。
いい味してます!
豆といえば、無塩ナッツもよく食べる。
アーモンドが特に好き。
こちら、ヤオコーでなくなると調達するブツ。色んな店に出ているが、こちらのヤオコーのが一番の好み。
そんで、ピーナッツも実に、好み。まあ、カロリーも高いので、量には気をつけております。
僕の場合ピーナッツといえば、千葉八街のブツが最高峰。
娘が住んでいるので、帰省の折には、5袋とかまとまって頼む(料金は請求されるのだが・・・)
そして、知る人ぞ知るのが、こちら!!!
沖縄県国頭郡伊江村・・・・沖縄本島本部半島の北西約9kmの位置にある伊江島一島の全部からなる区域が伊江村である。
ちなみに、「おきなわけんくにがみぐんいえそん」と読むのである。
沖縄料理で本土では見かけないのと、沖縄では食事でよくお目にかかるので結構有名な「ジーマーミー豆腐」ってのがある。
ジーマーミーつまり、じまめ・・地豆だ。
そして地豆とはピーナッツなのだ。
濃厚で、プリンのような食感の豆腐である。
そして沖縄で一番のビーナッツの産地にしてブランドなのは伊江島産なのだ。
この殻付きピーナッツ・・・・ものすごく旨い!!八街と双璧!!
ついでに、沖縄といえば「島らっきょう」・・・・その島ラッキョウも伊江島のものはブランドで、那覇の市場でも伊江島産といえば、ちと高級・値がはりますです。