館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「奥の松」をのみたおす・ある日の晩酌テースティングノートその159付き。

2011-02-25 06:18:51 | グルメだ!


白菜は畑に仰山ある。
冷蔵庫には、冷凍エビが少々・・
昨年驚くほど採れた「きくらげ」もふんだんに入れて、白菜うま煮にしました。

こうした、とろみをつけた食べ物は、温まりますです。



ひじきの煮つけ。



キュウリと麩の酢の物。酢の物は大好き。



鹿児島育ちの知り合いは、「きくらげは味噌汁が旨い!!」と、その味噌汁を食べないのはキクラゲに失礼と、言わんばかりだったので、味噌汁にしてみた。

味?味は、あまりしね~~のだ。

まあ、食感を食べるのかね?

中華丼とかさ、ラーメンとかに入れたほうが好きだな。
あっ、それと、溶き卵で中華風のスープにキクラゲは好きだな~



福島県二本松の最近売り出し中のお酒。
「奥の松」である。

「純米吟醸」・中庸な出来。含み香が実に良いです。こちら、冷がよろしいな。
やや、甘めです・・



こちらは、数々の賞など受賞のご様子。「あだたら吟醸・奥の松」である。

日本酒度+4ながら、酸度が低いので、甘さをやはり感じます。
食中にお勧めの一品。

1度は大吟醸とか、「生」とか飲んでみたい酒蔵である。

コメント (18)
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