白菜は畑に仰山ある。
冷蔵庫には、冷凍エビが少々・・
昨年驚くほど採れた「きくらげ」もふんだんに入れて、白菜うま煮にしました。
こうした、とろみをつけた食べ物は、温まりますです。
ひじきの煮つけ。
キュウリと麩の酢の物。酢の物は大好き。
鹿児島育ちの知り合いは、「きくらげは味噌汁が旨い!!」と、その味噌汁を食べないのはキクラゲに失礼と、言わんばかりだったので、味噌汁にしてみた。
味?味は、あまりしね~~のだ。
まあ、食感を食べるのかね?
中華丼とかさ、ラーメンとかに入れたほうが好きだな。
あっ、それと、溶き卵で中華風のスープにキクラゲは好きだな~
福島県二本松の最近売り出し中のお酒。
「奥の松」である。
「純米吟醸」・中庸な出来。含み香が実に良いです。こちら、冷がよろしいな。
やや、甘めです・・
こちらは、数々の賞など受賞のご様子。「あだたら吟醸・奥の松」である。
日本酒度+4ながら、酸度が低いので、甘さをやはり感じます。
食中にお勧めの一品。
1度は大吟醸とか、「生」とか飲んでみたい酒蔵である。