ど真ん中の、大根の右から、セリ・なずな・御形(ハハコグサ)・はこべ・ホトケノザ(コオニタビラコ)・すずな・すずしろ。
毎年我が家では、七草粥を作る。
俺は、すでに4日には食べてしまったが、やはり、酒で弱った内臓にやさしいなぁ~~
この、ホトケノザが結構くせもの。
他のブツは、庭&畑に生えているが、ホトケノザは少なくなった。
元々は、田の畦などが好適地だが、我が家の隣の田の畦でも、希少種か?と思えるほど少ない。
昨年から、プランターで栽培・・夏には枯れるがこぼれた種から、見事再生を繰り返している。
煮すぎないのが好き!
しおから、うめぼし、ニンニク味噌などあれば、完璧に近い。
1月・2月には、あと2・3度は食べるな。
久々に、UP TO・DATEな記事であった。
こちらも、稀!
希少な記事なのだ。