八つ頭のズイキ(芋茎)・皮を剥いて、塩もみ・茹でて、絞って・三杯酢。
これが、旨いのだ。サッパリで、シャリッとした食感がたまりません!
生姜は相変わらず、掘りたてを、味噌。
乾麺のうどんは良く食べます。
本日「稲庭うどん」。
さぬきの「コシ」なら、喉越しの「稲庭」か?
僕では無い、家人の「野菜天ぷら」(長ネギとこうなごの掻き揚げ・ナス天)。
ちょっと、及第点はやれないな。まあ、味は良かったよ。
でもね、見た目がダメだね。
信じられない人も、ありなん!
「コロッケうどん」!
僕は、コロッケ蕎麦が好きだが、おこちゃまは、うどんだ。
年寄りは、さっぱりと、柚子だけよ!
関東の「濃い口しょうゆ」の色だわな。
「八重泉(ヤエセン)」
「石垣島」を代表する泡盛である。香り豊か・甘口の泡盛である。
呑みやすさ・では、お勧めである。
もはや・プレミア、幻などと呼ばれる「泡波」である。
そりゃ~島の周囲が20キロ満たない、南の果て「波照間」唯一の蒸留所の泡盛、人気が出れば、こうなるさ。
おかげで、島民もホイホイとふんだんに飲めなくなっているらしい・・・
島に行ったので、なんとか、ミニチュアボトルを4本入手できた。
味?旨い!確かに旨い!
飲み口スッキリ・香りも甘さも僕の好みである。
あと2本のミニチュアが終わったら、そこまでだな。
法外な値段で買う気にはならないな・・・・