イカは結構万能である。しかも、安い!加熱調理なら、冷凍でも旨い!
ワリワリ庶民の、味方である。
でね、しょうが焼き!酒に良し!おかずに良し!すぐできるなのだ。
フン!(鼻息が荒い・・・)
塩辛も、イカだ。柚子が収穫出きるようになった。この刻み柚子がいいのよ。
カツオが旬だ~。いつものように、ニンニク&生姜をかけちゃう。
「冷やしトマト」はね、酒の箸休めに最適。
本日の「メイン」は、畑の自然薯である。
すりすり・・出汁で解く。最後は青海苔。
福井県小浜の酒。「純米吟醸」だが、精米歩合が50%程度である。
そのせいか不明だが、「渋み」に似た味わいを残す。深みのある「甘さ」が特徴か?
「青い魚」に合いますね。
兵庫県加西の酒。こちらは、精米歩合70%。日本酒度は±0の能書きだが、しっかり作られた酒で、酸味が豊かに、硬派のバランスが絶妙。
名酒です!
呑みすぎ防止!
〆はシングル・モルト「グレン ギリー」だ。・・・・・・・!
個性豊か・飲み口は甘いが、フィニッシュはドライである。
北海油田の天然ガスを、蒸留に使用、その余熱で、トマトなど野菜栽培している蒸留所である。
俺向きか?