館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

じゃがいも掘りだった!初登場「お手伝い」付き。

2007-07-02 07:14:19 | 僕の菜園


こちらの歳時記では、6月中旬から6月末までに、ジャガイモは掘れである。



本日は「じゃがいも掘り」だった。
何故か、出来が良い!
昨年より明らかに、玉が大きく、粒が揃っている。
うれしい!



品種は「男爵」である。
アンデス原産の貴方は、南方経由で、「**男爵」によって(**は失念中)北海道に運ばれ、広まったと言う。

僕は、色々あるが、男爵が好きだ!



直径1メートル・深さ80、の、大きな穴を掘った。
芋以外の本体を埋めるためである。
ついでに、EM菌で作っている「生ごみ堆肥」も投入・しっかり土をかけて、始末をした。

ここは、10月まで使わない。10月にはホーレンソウやコマツナ・カラシナの場所となる。

それまでには、ほぼ土に還っているであろう。



女房も手伝った。
これで、もう、ジャガイモ、スーパーで買わないと思うな。
よし!



ついでに、畑のキャワイコチャン達だ。
インゲン、早撒きその1(つるなし)は最盛期。収穫がいそがしい。

もうすぐ、2回目蒔きが育つ。そして、その後は、つるありインゲンが収穫期を迎える。
しばらく、インゲン大尽だ!



きゅうりは生り始めた。こうなりと、毎日1本か2本の収穫である。

遅まきの苗も育っている。
こうして、時期をずらして蒔き・植えると、かなりの期間OKなのだ。




ズッキーニは3本とも元気である。



本日の収穫・インゲンである。



インゲンと油揚げの煮物。

そして、じゃがいも。

じゃがいもの収穫では、ビーダマ位の大きさの、子供の芋が沢山採れる。
これが、たまらないのだ。

そのまま、洗って、油で「素揚げ」。
ニンニク・しょうがを擂った物に、醤油。
これに「素揚げ」を絡める。

酒に良し!おかずに良し!の優れものである。(大きな芋を刻んでもOK)
競争率は高い!



佐久の岩村田の地酒・「寒竹」である。

しっかりした、味わい、やや甘の酒である。
冷蔵庫で、冷やして、じゃがいもと合うんだだな、これが。


コメント (16)
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