浅間山は、中々、頂上を見せなかった。
方々・・・・自営業で火曜・水曜しか休みが無いお方の山菜取り。弟子入りして3年目。もう1人は、すっかりはまって東京からやってくる。
今年はこごみはすっかり開いて、こんなこと・・10年ぐらい前にあったが・・・遅れたやつを拾い採りだった。
モミジガサはベスト。これから最盛期だな。
いつもなら蕾の「エンレイソウ」も花がしっかり咲いていた。
3軒に分けて、俺の1・2食分。また行くので1・2食で十分。
こごみ・モミジガサ・せり・ハリギリ・わらび。
ハリギリとウドの天ぷら。
せり・こごみ・モミジガサのお浸し。
セリは、胡麻和えが秀逸。水せりでなく、田ぜりに近いので、なおのこと美味い。
セリの卵とじ汁。
こごみとモミジガサの肉巻き。
こうして、色々に料理し、3日ほど堪能。
楽しみは天然わさび。
細かく刻み、塩を振って袋の中でもみもみ(もみもみで辛みが出る!)6・7時間冷蔵庫でねかせ・・・まぜるときには、良く絞る。
酒粕は練ってある「成形酒粕」が便利。300gの酒粕に300gのわさび。酒・みりん90cc・砂糖大匙3・白みそ小さじ3。
これらをコネコネして「わさびの粕漬」の出来上がり。
フレッシュで食べ、小分けして冷凍すると1年はもつ。
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