館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

お山の山菜が始まる・第一回・ほとんど案内人だが。

2024-05-11 03:55:53 | 山菜・きのこ・釣り


浅間山は、中々、頂上を見せなかった。



方々・・・・自営業で火曜・水曜しか休みが無いお方の山菜取り。弟子入りして3年目。もう1人は、すっかりはまって東京からやってくる。





今年はこごみはすっかり開いて、こんなこと・・10年ぐらい前にあったが・・・遅れたやつを拾い採りだった。



モミジガサはベスト。これから最盛期だな。





いつもなら蕾の「エンレイソウ」も花がしっかり咲いていた。



3軒に分けて、俺の1・2食分。また行くので1・2食で十分。
こごみ・モミジガサ・せり・ハリギリ・わらび。



ハリギリとウドの天ぷら。



せり・こごみ・モミジガサのお浸し。



セリは、胡麻和えが秀逸。水せりでなく、田ぜりに近いので、なおのこと美味い。



セリの卵とじ汁。



こごみとモミジガサの肉巻き。
こうして、色々に料理し、3日ほど堪能。







楽しみは天然わさび。





細かく刻み、塩を振って袋の中でもみもみ(もみもみで辛みが出る!)6・7時間冷蔵庫でねかせ・・・まぜるときには、良く絞る。





酒粕は練ってある「成形酒粕」が便利。300gの酒粕に300gのわさび。酒・みりん90cc・砂糖大匙3・白みそ小さじ3。
これらをコネコネして「わさびの粕漬」の出来上がり。
フレッシュで食べ、小分けして冷凍すると1年はもつ。






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