少し前のことになりますが、先日、某さんからサクランボのタルトをいただきました。我が家のサクランボ「紅さやか」をお菓子用に提供したところ、試作品を分けてくれたもので、たいへん美味しくいただきました。
作り方はよくわからないのですが、話を聞いた限りでは、水っぽくならないように、サクランボをあらかじめシロップにつけておいてから使ったそうです。ふむふむ、佐藤錦など黄色系サクランボでは色があせてしまうのですが、熟すると黒っぽくなる紅さやかの場合は、タルトにしてもかなり赤色が残っており、きれいな見た目と酸味とを生かした味になっていました。美味しかった~(^o^)/
作り方はよくわからないのですが、話を聞いた限りでは、水っぽくならないように、サクランボをあらかじめシロップにつけておいてから使ったそうです。ふむふむ、佐藤錦など黄色系サクランボでは色があせてしまうのですが、熟すると黒っぽくなる紅さやかの場合は、タルトにしてもかなり赤色が残っており、きれいな見た目と酸味とを生かした味になっていました。美味しかった~(^o^)/