豆大福を、初めて作ってみました。
ブログ友の、とっつあんさんのレシピを参考に・・・・・。
初めてにしては、簡単に形もよく?、出来たようです。
(自己満足です!!)
小豆餡は、前日に作っておきました。
豆は、塩味の「サラダビーンズ」一袋を使いました。
7等分にしてのばして、形を整えたつもりですが・・・・・
豆をのせたところです。
その上に、丸めておいた小豆餡を、少し大きかったでしょうか。
甘さ控えめに、塩味をきかせた餡にしました。
形を整えて、出来上がりです。
豆の姿が見えませんので、「隠れ豆大福」としました。
こんなに簡単に作れるの?、という感想でした。
こんどは、イチゴも入れて、イチゴ大福にしてみましょうか。
美味しくいただきました。
去年いただいたリンゴ、残っていましたので、
甘く煮てみました。
最後に、レモンも絞って入れて、ジャムにはしませんでした。
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さぞや、美味しかったでしょうね、、
料理上手な、奥様と暮らす、旦那様は、幸せものですね、、、、ごちそうさまです
有難う御座いました
餅は機械で突いたのですよね。
このような製造過程があるんですね。
子供の頃は、杵から突いて、
こねるとことまでやりましたが、
もう、半世紀も、経験していません。
ご相伴にあずかりたいです。
先日、百貨店で、塩味の赤いんげんの缶詰を買って来ました。
これで作ってみようと思います。
綺麗に、美味しそうに、出来あがっていますネ。
今度は、いちご大福楽しみですね。
白あん、こしあん、どちらを使うのでしょう。
しんしんさんは、甘いものお好きでしたか。
前日に作りますと、かたくなってしまいますので、
翌日の教室に持っていくことは、できませね。(笑
見せるだけでは、目の毒ですので、 なにかで、
埋め合わせいたしますね・・・。
有難うございました。
初めてでしたが、簡単に出来ました。
白玉粉、砂糖、水を加えて、だまがないように
よく混ぜて、レンジで加熱するだけなのです。
杵で突いたお餅でしたら、美味しさも違うかと
思いますが、白玉粉でも、十分な美味しさでした。
近くでしたら、お届けできますのに・・・。(笑
トライして、よかったと思っています。
とっつあんさんのレシピ通りに、作ってみましたが、
簡単に美味しく出来ました。
有難うございました。
白玉粉をレンジで加熱は、便利ですね。
大福は、平べったく丸めるよりは、山のように
丸めたほうが、形はいいですね。
これも、分かって勉強になりました。(笑
赤えんどう豆を、スーパー2か所見たのですが、
有りませんで、塩味のサラダビーンズを代用しました。
イチゴ大福でしたら、いつになりますか、こし餡に
なるかと思います・・・。
常備していますのでこれは作れそうです♪
一人だけで食べるのはやめて、今度は餡を
甘さ控えめにしてみんなが食べれるよう
がんばります!!
私も初めてでしたが、失敗せずに作れました。
こんなに簡単?、という驚きでした。
白玉粉をレンジで、加熱するだけで、便利になりました。
私も甘いものが好きですが、自分で作れば甘さも
控えめに出来ますので、気をつけています。
夫はあまり食べませんので、私が喜んで、責任を
とっています!!。(笑
ぜひ・・・おすすめです!!。