気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「あけび」と「あけびのお料理」

2007-10-14 | 飲食物


           昨日庭で取れたという、あけびを10個ほどいただき、
          あけびの葉も、初めて見ました。

            中の種子の周りの、白いゲル状の部分を口に入れると、上品な
          甘さが私はとても好きで、あけびの季節になりますと、買い求めて
          口にしていましたが、今年は、まだでした。


  
  
               早速いただきましたが、甘~~い!!。

         皮の料理法をネットで検索してみましたら、豚肉、舞茸と炒めて
        お味噌をからめての、料理法がありました。
        旅館や料亭では、実ではなく、皮を材料として利用しているそうです。


         豚肉、ぶなシメジ(舞茸の代わりです)、アケビを適宜。
        お味噌の変わりに、青唐味噌(道の駅で買ったもの)を、日本酒で
        のばして、私はお砂糖も少し入れて、作ってみることに・・・。

         苦味があるので、果たして??という気持ちでしたので、材料は少
        なめで作ってみました。


  
                     丸印がアケビの皮です

         料理法
           ・ 豚肉、ぶなシメジ、あけび適宜を、ごま油で炒める。
           ・ 軽く塩、コショウで薄味に。
           ・ 日本酒でのばしたお味噌(お砂糖少々も)を、入れて煮詰める。
           ・ 最後に私は、溶き卵1個をからめて出来上がりです。


         初めてアケビの皮を使ってみましたが、ゴーヤより少しほろ苦さが
        あるのでは・・と感じるくらいで、美味しく食べてしまいました。

         茹でてアク抜きを・・・と書いてあったレシピもあり、2個分を茹でて
        みましたが、柔らかく茹ですぎ、歯ごたえもなく、苦味も強くてで、処分
         してしまいました。

         苦味のあるものは、お味噌との相性が良いのでしょうか。
        お味噌とからめましたら、苦味は茹でたときよりは、感じませんでした。
        茹でなくても、炒めて使えるようです。

             初めてのあけびの皮のお料理・・・の感想でした。


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                 ウオーキング~お休みしました
 
                    ゆっくりの散策歩数=4,265歩でした