気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

キュウリの蛇腹切り

2007-08-22 | 飲食物


          TVにて、食材の切りかたをやっていましたが、台所片付けながら、
         チラチラ見ていた状態でしたが、野菜、肉など切りかた次第で、うま
         みも食感も異なってくるようです。
         素人の私は、ただ切っていますが、プロの方たちは、食材を見極め
         てお料理の種類によって、切りかたなど変えて作るから、美味しさも
         違ってくるのですね。

          さっそく、キューりの蛇腹切りをして、甘酢に漬けてみました。
         指と包丁の使いかたで、最初の一本はうまくいきませんでしたが、
         2本目の切り込みは、少し深めにしてみました。


   
              2本目の蛇腹切りのキューリで、しなやかになり、
                  曲がっていたキューリではありません。


   
                 甘酢につけた、蛇腹切りのキューリです。
                          

             プロの料理人の腕は、その道一筋を極めていて、
                   やはりスゴイなぁと感じました。


    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

                ウオーキング~30分=3,750歩
              
                  今日も暑く、歩数が進みませんでした。