行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2021年10月30日(土)の日記

2021年10月30日 | 日記

1日の気温較差が大きくて、朝晩はセーターを着ているが昼間はいらないぐらい暖かい。

昼飯は行徳駅前四丁目は行徳駅前通り沿いのビル2階に少し前にオープンした中華料理店へ行ってみる。淮揚飯店(わいようはんてん)という店。

この場所はお好み焼き・もんじゃ焼きの店があった。一度だけ昼飯に入ったことがある。それで、いつだっただろうかと、一昨年から昨年にかけてこの日記の一番古いものから追いかけて作った食の部屋(過去分)でそれらしき店を探してみる。しかし見つからない。ということは日記の一番古い分(2004年3月17日)よりも前だったのだろう。

通されたテーブルから見た店内とテーブルに置かれたランチメニューの冊子。

食べたのは牛肉とニンニクの芽炒め定食(780円税込)。

わりといける感じ。定食メニューが多くあるから休日の昼飯だけでなく、平日・休日とも晩飯にも使えそう。

 

そのあとは葛西のいつもの床屋へ行って散髪。

 

帰りは南行徳で降りて、昨日オープンしているソコラ(SOCOLA)南行徳へ行ってくる。

元は2000年にオープンしたダイエー。流通業界の再編により2016年にイオンに屋号が変わった。そして、去年春から地階の食料品売り場を除く全館が閉店し改装が始まった。

確か当初は1年で改装終了の予定とアナウンスされていたので、元のイオンのショッピングセンターのまま再開するのだろうと思っていた。ところが、イオンではなく野村不動産のソコラというショッピングセンターになることがやがて明らかになり、再開も半年あまり延期となった。

最初からソコラになる予定だったのか、イオンで再開の予定が途中で変わったのか、そういう事情は公開される性質のものではないから外部の人間には分からない。

いずれにせよ、ソコラという名前で新しいショッピングセンターになった。

従来の総合スーパーの形態から、テナントで構成される形に変わった。

午後2時近い時間だったが、人が多くて建物内でどこか写せる場所はないかと探したが見つからない。2階のダイソーとフードコートとの間を入っていった通路奥からだといけるかと思ったが、写せたのはこの1枚だけ。

あとはすぐに人が来てしまうので、これ以上写すのはあきらめる。

地階の半分の区画で改装中も営業していたイオンの食料品売り場はそのまま。今後はイオンもソコラのテナントの一つということになる。

その食料品売り場で夜に飲むときのつまみを買って帰る。

今日は録画した映画の2時間半ものを見ながら家飲み。飲みものはロゼワイン。これはソコラのイオンで買ったものではなくコンビニで見つけて買っておいたもの。スパークリングでないロゼは赤や白ほど種類がないから、初めてのブランドを見つけたらやはり飲んでみたい。

フランスのワインでロゼ・ダンジュー。税込で1,200円ぐらいのもの。

コンビニで手に取ったとき、ラベルが一部破れているのかと思った。でも、同じワインの他の瓶もそうだったから、ラベルのデザインがそういうもののようだ。

ソコラのイオンで買ったつまみは、パストラミビーフ。

柿ピーは買い置き用にと、ちょっと前に西友のプライベートブランドの6袋パックを買ったもの。今日が初開封。思ったよりピーナッツが少なめだった。

これもソコラのイオンのもので、2種の魚介のカルパッチョサラダ。

締めはこれもソコラのイオンで買ったもので、冷凍の海老とチーズのグラタン。