おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

うめ!うめ!うめ!

2005年06月21日 | おいしいもの、外ごはん。
梅干し用の南高梅を買ってきました。

ずっと以前 通りすがりの果樹園の直売所で
そこのおばあちゃまが漬けた 昔ながらの梅干しを
買って食べて以来 梅干しを漬けています。
初めは本と首っ引きで。
毎年漬けるうち 大切なのは毎日様子を
見てあげることと気がつきました。
子育てと同じなのですよね。

はじめは 顔がしわくちゃになるくらい
酸っぱいと思っていたのだけれど
今では この位の酸味がないと 
梅干しと思えなくなってしまいました。(笑)

シンプルな素材で漬けた梅干しは
そのまま食べるだけでなく 
お料理につかうと 酸味が料理の味を引き立ててくれる気がします。

私が漬けた梅干しは 
義母が毎年これでもかというほど褒めてくれて 
持って行きます。
こんなの褒めてくれるのは後にも先にも義母だけです。(笑)
今年も喜んで貰えるかなぁ。

ネスプレッソ

2005年06月21日 | おいしいもの、外ごはん。
朝一番は やっぱりコーヒー。
長年の習慣なので 飲まないと目が覚めた気がしません。

もちろん普通にレギュラーコーヒーも
インスタントだって飲みますが
時間のあるときはネスプレッソ。

エスプレッソとしてだけでなく 
ヨーロピアンコーヒーにしても飲みます。

きれいな色のカプセルには一人分のコーヒー。
いろいろな豆の種類もあり
季節限定のお味も。

後片づけや 手入れが楽なのもいいところ。

お教室では このコーヒーを楽しみにして下さる方も多く
生徒さんの中には ご自宅用や
経営されている事務所用などにマシンを購入された方も。
 
また美味しいコーヒーと焼きたてパンで 
楽しくお教室すすめましょうね。

パテ抜きいろいろ

2005年06月20日 | 
スコーンにクッキー パイにもタルトにも万能選手の
パテ抜きのセット。

よく使うし 大小色々あると使い道も広がって
便利と言うことで 思いきってセット物を購入しました。

本当はマトファーのが欲しかったけれど
さすがに手が出ず・・・

これは以前合羽橋の道具祭りのときに
買ったのですがセールになっていたので
ホントは丸と菊しか買うつもりはなかったのですが
普通に買うのと1セット数千円も違ったので
あまりのお得感に 星形も購入。

しかしながらやっぱり 星はあまり使いません。(爆)

ケーキサーバー&ナイフ

2005年06月19日 | 雑貨
何本か持っているケーキサーバーのなかで
一番気に入っているケーキサーバーがこれ。
ナイフとセットで 購入しました。

柄の花柄が気に入ったのが一番の理由。
金属製の物は よく見かけるけれど
ずっとこういうタイプ物が欲しかったのです。

欲しいとは思っていても なかなか出会えずにいましたが
出会いは突然に訪れ(笑)数年前
某百貨店の家庭用品売り場の片隅に
ひとつだけ寂しげに置かれていたのを見つけて
私を待っていてくれたのね?と勝手に思いこみ即購入。
それから大切に使っていお気に入りです。 


これなら食べられる その2

2005年06月18日 | おいしいもの、外ごはん。
高野豆腐が苦手な私。
ようやく食べられるものを 見つけたと
ブログに書いたところ 
野ばらさんが普通の高野豆腐の美味しい食べ方を教えて下さいました。

その名も「とろろん高野豆腐」
さっそく高野豆腐を買ってきて作ってみました。
野ばらさんは 高野豆腐を1/2の大きさで
調理されていたのですが 何分三十数年嫌いなもので
根性なしの私は 薄くカットして作ってみました。

おいしい~~~~~~
これなら食べられます。いくらでも。
名前の通り とろろんとした食感。
苦手連盟の皆様 これ大丈夫です。
私だけでなく きっと美味しく頂けると思います。

野ばらさん ありがとうございます。
すばらしい~~~
次回はカットせず 頂きます~。

米粉ロール

2005年06月18日 | お菓子
昨夜遅くに リ・ファリーヌを使って
ロール生地を焼いておきました。

いつもは油脂の入らない生地で焼いていたけれど
これは バターが入った生地。
すこし薄めに焼き上げています。

私は独特のこの粉の食感が好きだし
しっとりとした焼き上がりは ロールケーキに
すごくあうと思っています。

でもバターを入れると 米の粉ということを
忘れてしまうような感じに焼き上がりました。
もっちり感より ふわふわ感が勝っています。
言われなければ 米粉ときっと気がつかないと思います。

その時々 食べたい食感にあわせて
焼いてみようと思っています。

近くのスーパーの製菓コーナーにも置いていたリ・ファリーヌ
でしたが 先日棚落ちになってセールのワゴンの中に
入れられていました。なかなか普及しないのでしょうね。

きちんと並べられずワゴンに放りこまれた
粉がかわいそうで 何袋か買ってきました。
おいしく食べてあげたいと思います。

これなら食べられる!

2005年06月17日 | おいしいもの、外ごはん。
私は子供の頃から 高野豆腐が苦手。

好き嫌いはあまりない方だと思うけれど
レバーと高野豆腐だけは どうしてもダメ。
味というより あの食感がダメなのです。

レバーはもう食べられるようになろうとは
思っていないけれど 出来れば栄養豊富で
ヘルシーな高野豆腐は何とか食べられるように
なりたいとおもって 
いろいろ調理法を工夫したりしていたけれど
食べるのはやはり苦痛でした。

そんな折 いつも見せて頂いている
カマタスエコさんのブログで
この高野豆腐が紹介されていました。
戻す手間もなく みそ汁などにそのまま入れられるタイプ。
これなら・・と思い 探して見つけました!

昨日さっそく食べてみましたが
これなら 食べられます。美味しい。
子どもたちにも好評。
ひじき煮にいれてもよいと裏に書いてあったので
ひじきが大好きなわが家。さっそく入れてみよう。

手軽で 苦手な私にも食べられて
これからはわが家の定番の乾物になりそうです。
よかった・・・。

試作

2005年06月16日 | お菓子
画像はブラマンジェです。

暑くなって来たので 冷たいお菓子がいいかな~と
昨日から言ってますが 
ちょうどいちごがあったので のせてみました。

ちょっと洋酒きかせすぎたかも~。私はいいのですけど・・
次回は加減して作ってみましょう。

またまた西日の出窓で撮影しました。
夕方の日ざしも ずいぶん入るようになりました。
夏も近いかしら~。

フォカッチャ

2005年06月16日 | パン
画像は フォカッチャ。

野ばらさんが先日やかれていたのを 見せて頂いて
あ~フォカッチャ食べたいな~と思っていました。
最近ではイタリアンで でてくるフォカッチャを
食べたのが最後。しばらく食べていませんでした。

焼きたい気持ちを後押ししてくれる出来事もあって
材料も揃っているし 昨夜焼いてみました。
これはスクールのレシピ。

まだパンを習っていない頃
加藤千恵さんのレシピで 本を見ながら
焼いたことがあったなぁなんて
思い出しながら 焼きましたよ。





コーヒーゼリー

2005年06月15日 | お菓子
札幌も 今日は暑い一日。
これで暑いと言っていては 道外の方に
笑われてしまいそうですが
なにせ 「ゆきんこ」ですから・・(笑

今日のおやつはさっぱりとコーヒーゼリー。
カルーアをきかせて コクのあるお味。
冷たい物が さっぱり美味しい季節です。