梅干し用の南高梅を買ってきました。
ずっと以前 通りすがりの果樹園の直売所で
そこのおばあちゃまが漬けた 昔ながらの梅干しを
買って食べて以来 梅干しを漬けています。
初めは本と首っ引きで。
毎年漬けるうち 大切なのは毎日様子を
見てあげることと気がつきました。
子育てと同じなのですよね。
はじめは 顔がしわくちゃになるくらい
酸っぱいと思っていたのだけれど
今では この位の酸味がないと
梅干しと思えなくなってしまいました。(笑)
シンプルな素材で漬けた梅干しは
そのまま食べるだけでなく
お料理につかうと 酸味が料理の味を引き立ててくれる気がします。
私が漬けた梅干しは
義母が毎年これでもかというほど褒めてくれて
持って行きます。
こんなの褒めてくれるのは後にも先にも義母だけです。(笑)
今年も喜んで貰えるかなぁ。
ずっと以前 通りすがりの果樹園の直売所で
そこのおばあちゃまが漬けた 昔ながらの梅干しを
買って食べて以来 梅干しを漬けています。
初めは本と首っ引きで。
毎年漬けるうち 大切なのは毎日様子を
見てあげることと気がつきました。
子育てと同じなのですよね。
はじめは 顔がしわくちゃになるくらい
酸っぱいと思っていたのだけれど
今では この位の酸味がないと
梅干しと思えなくなってしまいました。(笑)
シンプルな素材で漬けた梅干しは
そのまま食べるだけでなく
お料理につかうと 酸味が料理の味を引き立ててくれる気がします。
私が漬けた梅干しは
義母が毎年これでもかというほど褒めてくれて
持って行きます。
こんなの褒めてくれるのは後にも先にも義母だけです。(笑)
今年も喜んで貰えるかなぁ。