おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

大好き!小籠包

2015年12月10日 | うちのごはん
食べたくて食べたくて、久しぶりにのんびり家にいたので作りました。



捏ね捏ね・・・粉を触るときが、何より落ちつく時間です。

包みだすともう写真を撮る余裕はなくなってしまうので、ここまでですが。

息子の夕食にも少しだけ添えてみました。

評判よく、もっと食べたいとの声でしたが、
少ししか作らないと欲しがり、
たくさんあると食べない・・・そんな気がします。(笑)

今日は茶碗蒸しを蒸したり、治部煮を作ったり、
キッチンであれこれしながら過ごしました。

ちょっと買い物に出たら、雑誌クロワッサンが出ていて、
思わず購入。

その中で、以前サラメシで取り上げられた箸袋のラブレターのお話が、
(毎日奥様が手作りの箸袋にメッセージを書いて、
    お弁当に添えていらっしゃるという温かなお話でした。)
本になったと知りました。

なんだかわたしまで嬉しくなって。

気ぜわしい12月ですが、嬉しいことが見つかるとしあわせな気持ちに。

下旬には、行きたいと思っていた料理教室の日程が休みとも合って、
残り少ない席もちょうどあって、行けることになりました。

バーミキュラの誌面広告で、「手料理と生きよう。」とのフレーズを見ました。

なんだか、心に響いて。

わたしも、手料理と生きよう~。




うちの冷凍庫

2015年12月10日 | うちのごはん
ご覧いただくのに堪えらえる画像かわかりませんがうちの冷凍庫。

細々あれこれ冷凍しているのですが、
立てて見やすく冷凍しているつもりが、
お弁当作りに慌ただしい朝、
あれどこ?これは???
なんてことがよくあります。
そしてぐちゃぐちゃになることも。

何を冷凍しているかは、自分なりに把握していて、
冷凍しっぱなしで、忘れている・・なんていうものは、ないのが幸いですが。


先日読んだ作り置きの本の中で、
小さな保存袋にもダブルクリップをつけて、
そこにマスキングテープを貼り、その上に保存の中身を書いている方がいらして。

上から見ても一目瞭然。

ダブルクリップが無性にほしくなっているわたしです。

100均いこうかなぁ。

うちの冷凍庫は三段、

オレンジ色の袋は道民LOVEの(笑)味付けジンギスカン。<常備

この段の上にうすーい一段があります。

そこは煮干しとか、だし系の冷凍したものを入れています。

ぱっとみて、さっと取り出しお料理する。

憧れです。(泣)


次男弁当 高3 その110

2015年12月10日 | お弁当
なんだか、ずっとおにぎりとか、パンとかで・・
その110になかなかたどり着けず。

今日は久しぶりにお弁当を詰めました。

・ごはん(梅干し)
・豆腐入り肉団子の黒酢あん
・卵焼き
・ミニトマト
・キャベツ入りメンチカツ
・きんぴらごぼう
・かまぼこ

時間のやりくりが下手で、
公私ともに忙しくなる12月は、なかなかゆっくりパソ前に座れず、
お返事も遅くなったりして、申し訳ない限りです。

お仕事をされながらも、いろいろなことをきちんとされている方も、
たくさんいらっしゃるわけで、ふがいない自分が情けないときもあります。

仕事をする職場の一員としても、
既に長く家庭を預かる主婦としても、成長したいものです。