おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

マザーリーフ

2015年12月11日 | おいしいもの、外ごはん。
今回の教室は、長くパンを一緒に習ってきたお友達と一緒に通っている。

何も予定がなければ、教室の後のお茶しながらのおしゃべりも楽しい。

今日は抹茶のワッフルとクリスマスティーに。
クリスマスティーは期間限定だよ。

もう長いお付き合い。

わたしがパン教室を離れてからも、
時々ランチしたり、お茶したりするお付き合いを続けてきて、
こんかいまた一緒に作業するという機会に恵まれて。

大切に思うことが、同じ方向を向いている方との作業は楽しいもの。

主婦を何年・・いや何十年(笑)やっていても、
難しいね~なんて、笑いあって。

この方とのお付き合いも、習い事から始まった。

子供も成長し、新しい出会いはどんどん少なくなるけれど、
こうして自分の好きなことしに出かけた場所でも、
素敵な出会いは待っていて、それがこんなにも長く続くこともあって。

もう10年以上になると思う。

今や、悩みや愚痴も語り合える関係に。

今日もいっぱい聞いてくれてありがとうございます。
結構ストレス抱えていました。(笑

あなたはいつも穏やかで、まっすぐで、見習いたいところばかりです。

わたしも、成長しないと~。



お魚料理の教室 2回目

2015年12月11日 | 教室
今日はお魚料理の教室でした。

正確にはお魚基本技術の会。

メニューは

・焼きさばずし
・さばの韓国風煮つけ
・さばとあらの鍋仕立て

大きな鯖を一尾おろすところから始まりました。

こちらの教室は、お魚の基本技術を学ぶのが一番の目的のために、
野菜等は既に下ごしらえの準備してくださっているものもありますが、
それでも大きな鯖を一尾おろすだけでも、ジタバタ。

今日はみんなでワイワイと、忙しい教室になりました。

鯖は、家でもおろしますが、いつも「なんちゃって」。

正しく基礎を習って、デモンストレーションを見た後、
なるほど・・そしてちゃんとできるかな~???と、
思いながら鯖と格闘。(笑

そばにきて指導してくださる先生あってこその3枚おろしとなりました。

習うと自分がいかにいいかげんにおろしていたかがわかります。(笑

その後用途に合わせて、下ごしらえ。

丁寧に下ごしらえをすることで、臭みもなくどのお料理もおいしい。

大好きな鯖寿司。今日は焼き鯖で。



竹皮に包むと、よりおいしそう。



わたしの卓の出来上がり。

鯖のだしがこんなにおいしいなんて。
臭みなんて全くなし。
一口のんで、みんなで顔を見合わせて。

「おいしい~」

だから料理教室は楽しい。

はじめましてから、まだ2回目。
でもとっても和やか。

韓国風の味付けで青魚を煮ることは今までもしたことはあるけれど、
脂ののった立派な鯖は、よりおいしい~。



これはわたしの焼き鯖寿司。

ボリュームたっぷりです。

あ~並べ方が反対ですね。
慌てて撮ったので。(泣)

お米料理を習ったときにもいろいろお寿司を習ったけれど、
この焼き鯖寿司も外せないです。

おいしいものを作れるようになる喜びは、わたしにとって大きなこと。

おいしく楽しい食卓をつくるのは、我が家ではわたしの役目。

これからも少しずつ、ひとつずつ、我が家の食卓へ。
がんばります。