おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

幌加内のそば粉で

2015年11月16日 | うちのごはん
先日ホクレン大収穫祭で買ってきた幌加内の新そば粉。

なかなか暇がなくて打てなかったけれど、
今日の自分のお昼用に打ってみました。

先日10割を惨敗で終えたので、今日はつなぎを入れました。(笑



伸ばして~伸ばして~。笑

うっかり爪で引っ掛けてしまった部分があるものの、
どうにか食べられるお蕎麦に。



かき揚げは、のこり野菜といかげそで。

築地で買ってきた蕎麦猪口をオットより一足早く使わせてもらいました。

下手でも、打ちたて、茹でたては、おいしい~。


とかち野酵母

2015年11月16日 | パン
なかなかUPできずにいたのですが、
先日書店で北海道でパンを教えていらっしゃる森本まどかさんの本を見つけました。

森本先生の教室にいつか通いたいと思いながら、
なかなか開催されている日と自分の都合が合わなくて、
その思いが叶うことはありませんでした。

とかち野酵母は、以前単発の教室に参加したことがあり、
その時に使ったことはありますが、
他にもホシノに白神、そしてイーストと在庫がたくさんあったので、
酵母を買うには至らずにいました。

教室にはなかなかご縁がないけれど、
森本先生の本が出版されているのを見て、
この本を先生に、取り組んでみようかなという気持ちになりました。

今は、ほとんど道産小麦を使ってパンを焼いていますし、
北海道に住むわたしたちが、
もっと身近に道産の食材を使って、
パンを焼くことを楽しめたらと思っています。

酵母もまだ開封前ですが、
仲良くなれたらいいなと思います。

次男弁当 高3 その102

2015年11月16日 | お弁当
今朝の次男弁当。

・ごはん(梅干し)
・鶏のてりやき
・卵焼き
・ブロッコリー
・ちくわチーズのオーブン焼き
・かぼちゃとピーマンのソテー
・ミニトマト
・赤かぶの甘酢漬け

ごはんに梅干しをのせるとき、
映画「めがね」をいつも思い出します。

梅はその日の難逃れ・・

映画の中でそんなセリフを言いながら、
朝食の時に梅干しを食べるのです。

今日も一日を無事に過ごしてくれますように。

わたしもそんな願いを込めて。