おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

次男弁当 高3 その105

2015年11月19日 | お弁当
昨夜は帰宅後に朝食用のロールパンを焼いたりして、
ほとんどお弁当の下ごしらえをせず。

早起きしようと思っていたのに、
ついつい目覚ましをスヌーズ。

あわてて、小揚を煮ていなりずしをメインに。

油揚げって、土地によって、いろいろな形や大きさがあるそうですね。

わたしは、小揚を半分に切って、いつもいなりずしを作ります。

・いなりずし
・卵焼き
・ブロッコリー
・赤かぶの甘酢漬け
・キャベツメンチ(昨夜の残り)

メンチカツは、次男の大好物。
いつもは玉ねぎですが、
昨日はキャベツをたっぷり。

下味に日本酒を少し入れるのが、我が家流でしょうか。

残り物でも、大好物なので文句はないと思います。(笑

お寿司は、簡単に食べられて、
昼休み、あまり時間のないこの頃、すごく良いとか・・。

元気に食べてくれれば、母としてはそれだけでよいのですが。