おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

小籠包

2015年11月12日 | うちのごはん
次男が学校に行けたので、
今日は朝から掃除やら、大物洗濯やら、まじめに働いていました。(笑

20年専業主婦だったわたしは、
仕事をするようになって数年たっても、
いまだにどうにもうまく家事が回らないこともあり、
溜まってしまうこともあるのです。

出来ないことは出来ないでいいのだと、
自分に言い聞かせてはいますが、
なかなか成長しない自分にイライラしたりすることもありますね。

だから忙しい日ほど、バランスを保つのに、
何か作るのが一番です。

今日は前号だったとおもいますが、
暮らしの手帖の、台湾ごはんのレシピの中から、小籠包を。

いろいろなレシピで作っていますが、
これもおいしい~。

味見して、これならOKと、
どや顔で(笑)次男に出してみました。

他にも食事のメニューがあったので、
熱々をひとつ食べては、他のおかずへ。

そのうち冷めてきて、

「う~ん、小籠包はやはり火傷するくらいでないと。」

「だから、もういいかな」


「それなら、まず小籠包を食べろ~~~~~ていうか、
  あなた猫舌でしょうが~~!!」と、

病み上がりの次男と戦いつつ、残りはわたしが食べました。<人間ドックで3キロ痩せろと言われたのに。

小さな内輪もめをしながら、
元気になった次男の顔にもほっとして。

今日もおいしかった。


キャロットブレッド

2015年11月12日 | パン
無農薬の人参をお隣のおかあさん(義母ではありません)からたくさんいただきました。

お隣のお嫁さんのご実家が農家で、
お孫さんに食べさせたいと今も作っていらっしゃり、
毎年たくさんおかあさんのところにも届きますが、
80代のご夫妻二人では食べきれないと、
いつも我が家にお裾分けとは言えないくらいの量をくださいます。(笑

サラダに、煮物にあれこれ使いましたが、
まだまだあるので、今日はパンに。

15年くらい前、初めて習ったキャロットブレッドの生地はそのままに、
メッシュ型でなく、トヨ型で焼くのが最近のわたしのやり方。

初めてメッシュ型のパンを食べた時、
皮のパリッとした食感に恋して、
ずいぶんメッシュ型でいろいろなパンを焼いたけれど、
最近はふんわりしっとり焼けるこちらが家族も好むので、
そうしています。

でも、たまにはメッシュ型もつかわないと~。



焼きたてでふわふわ、切りにくかったけれど、
スライスして、これから出勤の長男のランチに。

人参の色がきれいで、ふわふわでおいしいです。

サラダと、ペンネを使ってラザニア風グラタン。

しっかり中から体を温めて、行ってらっしゃい。

次男弁当 高3 その100

2015年11月12日 | お弁当
今日は登校できるみたい。

大きなマスクで顔の半分以上が隠れていましたが。(笑

・ごはん
・ハンバーグ
・いかフライ
・ブロッコリー
・ミニトマト
・さつまいものレモン煮
・ゆで卵

揚げたてのイカフライを、たべてもいい?と、
キッチンでつまみ食いもしていたので、もう大丈夫でしょう。(笑