もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪のとろろ丼&里芋のコロッケ

2011-11-29 19:26:31 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ(350円)
    しょうゆ、酒、みりん
   長芋(頂き物)
    酢
    塩、酢、だしの素
   シソ(100円)
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

以前にも書いたと思うのですが、この場合長いもは摩り下ろしません。
包丁で叩きます。
酢を入れた水に浸してアク抜き&変色を押さえ、まな板に大まかに切った長いもに塩、酢(少し)、だしの素をかけて混ぜながら切った感触がなくなるまでトントン。
それでも食べたらシャリシャリ感はあります。
滑らか食感がお好きな方は摩り下ろしたほうがいいかも?




今日の夕食です。



・里芋のコロッケ
   コロッケのたね(残り)
   ブロッコリー
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

半分冷凍してたものです。
茹でて残ってたブロッコリーもフライに。
これもおいしかった。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(59円)
   ニンジン(頂き物)
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁

ニンジンと半分半分のキンピラでした。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。   
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2 コメント

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Unknown (hitomi)
2011-11-29 20:40:50
まみるさん
里芋のコロッケ 可愛くまん丸だね
見た目でも 楽しめそう。
ここのところのたくさんの頂き物の野菜たちと毎日 格闘(笑)
葉物(ほうれん草や小松菜など) 茹でて冷凍したりするのだけれど やっぱり冷凍しちゃうと ちょっと味が落ちるよね
昨日はハヤトウリをたくさんいただいて漬物作り・・・ そんなわけで(あはは どんなわけだろう)里芋のコロッケはまだしていない^^;
まみるさんのところが近かったら このたくさんの野菜をせっせと運びたいわ。
きっと どんなにかおいしい料理に変身させてくれるでしょうにね。
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Unknown (まみる)
2011-11-29 21:23:08
>hitomiさん

頂くのはうれしいけど、一時に同じものだったり大量だったりしたら、困るときもあるよね。
そうそう、ブロッコリーも上手く冷凍できないわ、私
サトイモより葉物を先に処理しないといけないからね。

なぜか、多分サトイモが丸いからかな?丸く作ってしまうわ。

いつかおいしいコロッケが出来ますように~
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