今日の昼食です。
・味噌煮込みきしめん
エビの天ぷら(556円)
卵
エノキダケ(45円)
長ネギ
春菊(118円)
きしめん(158円)
だし汁、赤味噌、酒、みりん
この一人用の土鍋、どうも小さい。
どこで買ったかも忘れるくらい前のだけど、麺1玉とおだし入れたらそれでもういっぱいいっぱい。
溢れんばかりになりました。
エビの天ぷらは出来合いを買ったものですが、これを書いてて思った、たっかーーーーー(笑)
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛もも肉(653円)
しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン(68円)
パプリカ(24+24円)
タケノコ(166円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒
今日は薄切りの牛肉でなく薄いステーキ用を切りました。
食べ応えありますね、やっぱり。
写真は2人前です。
・キャベツの辛子酢漬け
キャベツ
キュウリ(22円)
ハム(95円)
クラゲ(198円)
カラシ、酢、砂糖、塩、水、ごま油
トマト(89円)
色でも分かるようにかなりカラシが入ってます。
刺激的でおいしい~(笑)
写真は2人前です。
あとは、干ぴょう、ワカメ、卵の中華スープでした。
干ぴょうはふくさ煮を作った時の残り、使い道がなくて冷蔵庫に入ったままだったので、スープに入れてみたらこれが意外とおいしかった。
こりっとした食感がよかったです。
片栗粉でとろみをつけて卵を流しいれました。
・味噌煮込みきしめん
エビの天ぷら(556円)
卵
エノキダケ(45円)
長ネギ
春菊(118円)
きしめん(158円)
だし汁、赤味噌、酒、みりん
この一人用の土鍋、どうも小さい。
どこで買ったかも忘れるくらい前のだけど、麺1玉とおだし入れたらそれでもういっぱいいっぱい。
溢れんばかりになりました。
エビの天ぷらは出来合いを買ったものですが、これを書いてて思った、たっかーーーーー(笑)
今日の夕食です。
・青椒肉絲
牛もも肉(653円)
しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン(68円)
パプリカ(24+24円)
タケノコ(166円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒
今日は薄切りの牛肉でなく薄いステーキ用を切りました。
食べ応えありますね、やっぱり。
写真は2人前です。
・キャベツの辛子酢漬け
キャベツ
キュウリ(22円)
ハム(95円)
クラゲ(198円)
カラシ、酢、砂糖、塩、水、ごま油
トマト(89円)
色でも分かるようにかなりカラシが入ってます。
刺激的でおいしい~(笑)
写真は2人前です。
あとは、干ぴょう、ワカメ、卵の中華スープでした。
干ぴょうはふくさ煮を作った時の残り、使い道がなくて冷蔵庫に入ったままだったので、スープに入れてみたらこれが意外とおいしかった。
こりっとした食感がよかったです。
片栗粉でとろみをつけて卵を流しいれました。