もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌煮込みきしめん&青椒肉絲

2011-11-05 19:50:13 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みきしめん
   エビの天ぷら(556円)
   卵
   エノキダケ(45円)
   長ネギ
   春菊(118円)
   きしめん(158円)
   だし汁、赤味噌、酒、みりん

この一人用の土鍋、どうも小さい。
どこで買ったかも忘れるくらい前のだけど、麺1玉とおだし入れたらそれでもういっぱいいっぱい。
溢れんばかりになりました。
エビの天ぷらは出来合いを買ったものですが、これを書いてて思った、たっかーーーーー(笑)




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛もも肉(653円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン(68円)
   パプリカ(24+24円)
   タケノコ(166円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒

今日は薄切りの牛肉でなく薄いステーキ用を切りました。
食べ応えありますね、やっぱり。
写真は2人前です。





・キャベツの辛子酢漬け
   キャベツ
   キュウリ(22円)
   ハム(95円)
   クラゲ(198円)
   カラシ、酢、砂糖、塩、水、ごま油
   トマト(89円)

色でも分かるようにかなりカラシが入ってます。
刺激的でおいしい~(笑)
写真は2人前です。

あとは、干ぴょう、ワカメ、卵の中華スープでした。
干ぴょうはふくさ煮を作った時の残り、使い道がなくて冷蔵庫に入ったままだったので、スープに入れてみたらこれが意外とおいしかった。
こりっとした食感がよかったです。
片栗粉でとろみをつけて卵を流しいれました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする