もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&刺身&牛丼&里芋のコロッケ

2011-11-24 20:34:36 | 料理
昨日の昼食はまた一人でしたので、前日の残り物で済ませました。
最近昼食は残りものっていうタイトルが多いわね




昨日の夕食です。



・刺身
   刺身(1940円)

夫の夕食は前日の残り物でした。
申し訳ないけど本人がそれでいいと言うしね・・・・でも、
で、母と二人だけの夕食はいつも通りお刺身です。
母の好きな赤貝とヒラメ。
右はカンパチだったかな?
ヒラメが高かった・・・・
残ったお刺身を漬けにしたので、丼にして食べると喜んでました。





・煮物
   牛もも肉(327円)
    しょうゆ、酒
   ゴボウ(40円)
   レンコン(110円)
   ニンジン
   紫大根
   生シイタケ(66円)
   長ネギ
   三度豆(120円)
   タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ

だからって訳ではないですけど(笑)煮物は三度豆以外家にあるもので賄いました。

あとは、ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉(561円)
   タマネギ
   シイタケ
   ネギ
   砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
   ゴマ、紅しょうが

少し味を濃い目につけて、おつゆを少なく。
がさがさっと混ぜていただきました。




今日の夕食です。



・里芋のコロッケ(3人分)
   サトイモ(196円)
    塩
    塩
   鶏ミンチ(185円)
   タマネギ
    味噌、砂糖、酒
   塩、黒ゴマ、ネギ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

タマネギと鶏ミンチを炒めて、味噌で味付けし、サトイモを茹でてマッシュした中に混ぜました。
味を見たら少し足りなかったので塩を追加。
黒ゴマとネギも入れました。
ジャガイモより衣を付けるのはやりやすかったです。
これで作った半分。
後は冷凍しました。
想像以上に、おいしかった
外はカリッ、中はサトイモのねっとり感、残ったたねもフライにして欲しいとのご要望。
和洋折衷だけど
私は何もつけずに食べました。
写真は2人前です。





・酢の物(3人分)
   キュウリ(87円)
    塩
   タコ(210円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

久しぶりのタコの酢の物。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ(66円)、アゲ、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
   





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物&おもてなし | トップ | ネギ入りだし巻き卵&鰈一夜... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コロッケ (hitomi )
2011-11-25 09:57:19
里芋のコロッケ
やったことないなぁ!!
想像するだけで ヨダレがでそう。

絶対 やってみるわ

まみるさんのおかげで レパートリーが増える。感謝感激!

今 いただき物の 美味しい里芋がたくさんあって 煮物に おでん 汁物 炊き込みご飯 などなど そろそろ メニューに行き詰まってた所よ。そうそう 里芋のグラタンも良いわね(笑)
返信する
Unknown ()
2011-11-25 14:24:48
肉じゃがは牛肉ですけど、他の煮物は鶏肉です。
牛肉は関西のほうが消費が多いのかな。
それとも我が家だけ?(笑)

ジャガイモの代わりに里芋を使うのね。
こんどやってみるわ。
中華のお教室では里いものコロッケは中に包むレシピだったの。
それがとっても面倒でね、結局数回しか作らなかった。
これがとってもおいしいのよ。今度作ったらお教えするわね。でもめんどう(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2011-11-25 20:53:57
>hitomiさん

タマネギでなく長ネギでもいいかな?と思ったわ。
でも、青いおネギを入れるからタマネギにしようかな、と思いなおしたの。
それにタマネギなら野菜室にあるしね。
サトイモの炊き込みご飯、Siroさんが好きなの。
でも私があまり作らないから不満かな?(笑)
サトイモだけが味が薄くてなんだかな・・・・と思ってしまうの。
小さく切ればいいのかな?
それか、煮てから入れればいいわね。

そう、これね、不安だったけど食べたら
サトイモはおでんが一番好きだわ~~~


>mさん

関東で肉じゃがに牛肉を使うのは珍しくない?
豚肉だと聞いたことあるわ。

煮物のたんぱく質は適当。
この日は鶏肉も豚肉もなく、牛もも肉の塊が少しあったからこれで。

中華にもサトイモのコロッケがあるのね。
へ~~~
中に包む?
レンコン団子みたいに中に具を入れるのかな?
母にはコロッケにしないで衣なしで焼いてあんかけにしたの。
それもきっとおいしいんじゃないかな?と思うわ。

レシピ、期待してます!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事