もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茸のパスタ&鮭の南蛮漬け

2011-11-10 21:52:56 | 料理
今日の昼食です。



・茸のパスタ
   ベーコン(頂き物)
   生シイタケ(99円)
   シメジ(99円)
   マッシュルーム(99円)
   ブロッコリー30円)
    塩
   タカノツメ
   豚肉のリンゴ煮のソース、生クリーム
   スパゲッティーニ
    塩

昨日のリンゴ煮のソースが残ったのでそれを使ってパスタにしました。
私はちょうどよかったのだけど、夫にソースをサービスしたので(笑)ちょっと塩辛かったそうな



今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ(465円)
    小麦粉
   長ネギ(芯)
   ショウガ
   タカノツメ
   だし汁、酢、レモン汁、砂糖、しょうゆ、塩(入れたかな?)、酒
   ナス(26円)
   長ネギ
   ネギ
   レモンの皮

レモン汁も加えた漬け汁を作りました。
長ネギの芯とショウガをみじん切りして一緒に漬け込み、白髪ネギと青ネギをトッピング、レモンが入ってますよ~というのでレモンもトッピング
ちょっと思いついて、ナスを薄切りにして乾燥させて、揚げたものを添えました。
ナスの味がしなくて手間をかけたけど何てことなかった(笑)
南蛮漬けはシンプルでおいしかった。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン(80円)
   ニンジン
   ごま油、砂糖、酒、みりん、梅干し、しょうゆ

ちょっと前に食べたい!と思ってたヒジキ、買い置きがなくてグズグズしてたら結構日にちが経ってしまった。
うちはいつも梅干しを入れるんです。
梅干しがなかったら少しお酢を。
甘辛の味に少しのお酢はです。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ、全然合わない昨日の茸のスープの残り
コメント (4)
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