今日の昼食です。
・ドライカレー
ベーコン(頂き物)
タマネギ
パプリカ(25+25円)
生シイタケ(66円)
ピーマン(20円)
ニンニク
赤ワイン、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース
封を開けてしまったベーコン、冷凍してたとはいえ、賞味期限が目の前。
使ってしまうには・・・・
ドライカレーにはいつもミンチを使ってたのですが、ベーコンでも
ウスターソースをちょっと入れたらコクが出るような気が。
ホットな口の中を一昨日の白和えの残りが和らげてくれます。
今日の夕食です。
・鯛の酒蒸し
タイ(598円)
塩、酒
白菜
ニンジン
ミツバ(自家製)
生シイタケ(66円)
ぽん酢、一味
実は長い間悩みに悩んでた蒸し器、買いました~
かなり大きなもので30センチのお皿がギリギリ入ります。
それでも二段なのでこのお皿2枚は同時には無理。
どうしようかな・・・・と思って、大きな耐熱皿に2人分を入れて蒸し、蓋の上にお皿を載せて温めて、それぞれのお皿に盛り付けました。
するとお皿も暖かくお皿ごと蒸したような感じになりました。
・揚げだし豆腐
豆腐(45円)
片栗粉
シシトウ(50円)
ダイコン
ネギ
ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
このお豆腐は嵯峨豆腐と言って京都の嵯峨で作ってる?のかな?
木綿と絹こしの間のようなお豆腐です。
半額になってたので即決。
高いけど「男前豆腐」というのが好きなんですけど最近目にしなくなりました。
他の種類のはあるんですけどね、何故でしょう。
おもしろいネーミングで「風に吹かれてジョニー」とか「マサヒロ」とかね
・レンコンの梅肉和え
レンコン(216円)
塩、酢
梅干し、みりん、カツオブシ
大好きなメニュー。
キンピラもいいけど、これもおいしい~
写真は2人前です。
あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
・ドライカレー
ベーコン(頂き物)
タマネギ
パプリカ(25+25円)
生シイタケ(66円)
ピーマン(20円)
ニンニク
赤ワイン、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース
封を開けてしまったベーコン、冷凍してたとはいえ、賞味期限が目の前。
使ってしまうには・・・・
ドライカレーにはいつもミンチを使ってたのですが、ベーコンでも
ウスターソースをちょっと入れたらコクが出るような気が。
ホットな口の中を一昨日の白和えの残りが和らげてくれます。
今日の夕食です。
・鯛の酒蒸し
タイ(598円)
塩、酒
白菜
ニンジン
ミツバ(自家製)
生シイタケ(66円)
ぽん酢、一味
実は長い間悩みに悩んでた蒸し器、買いました~
かなり大きなもので30センチのお皿がギリギリ入ります。
それでも二段なのでこのお皿2枚は同時には無理。
どうしようかな・・・・と思って、大きな耐熱皿に2人分を入れて蒸し、蓋の上にお皿を載せて温めて、それぞれのお皿に盛り付けました。
するとお皿も暖かくお皿ごと蒸したような感じになりました。
・揚げだし豆腐
豆腐(45円)
片栗粉
シシトウ(50円)
ダイコン
ネギ
ショウガ
しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
このお豆腐は嵯峨豆腐と言って京都の嵯峨で作ってる?のかな?
木綿と絹こしの間のようなお豆腐です。
半額になってたので即決。
高いけど「男前豆腐」というのが好きなんですけど最近目にしなくなりました。
他の種類のはあるんですけどね、何故でしょう。
おもしろいネーミングで「風に吹かれてジョニー」とか「マサヒロ」とかね
・レンコンの梅肉和え
レンコン(216円)
塩、酢
梅干し、みりん、カツオブシ
大好きなメニュー。
キンピラもいいけど、これもおいしい~
写真は2人前です。
あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。