もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&鯛の酒蒸し

2011-11-04 20:05:47 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   ベーコン(頂き物)
   タマネギ
   パプリカ(25+25円)
   生シイタケ(66円)
   ピーマン(20円)
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース

封を開けてしまったベーコン、冷凍してたとはいえ、賞味期限が目の前。
使ってしまうには・・・・
ドライカレーにはいつもミンチを使ってたのですが、ベーコンでも
ウスターソースをちょっと入れたらコクが出るような気が。
ホットな口の中を一昨日の白和えの残りが和らげてくれます。




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ(598円)
    塩、酒
   白菜
   ニンジン
   ミツバ(自家製)
   生シイタケ(66円)
   ぽん酢、一味

実は長い間悩みに悩んでた蒸し器、買いました~
かなり大きなもので30センチのお皿がギリギリ入ります。
それでも二段なのでこのお皿2枚は同時には無理。
どうしようかな・・・・と思って、大きな耐熱皿に2人分を入れて蒸し、蓋の上にお皿を載せて温めて、それぞれのお皿に盛り付けました。
するとお皿も暖かくお皿ごと蒸したような感じになりました。





・揚げだし豆腐
   豆腐(45円)
    片栗粉
   シシトウ(50円)
   ダイコン
   ネギ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

このお豆腐は嵯峨豆腐と言って京都の嵯峨で作ってる?のかな?
木綿と絹こしの間のようなお豆腐です。
半額になってたので即決。
高いけど「男前豆腐」というのが好きなんですけど最近目にしなくなりました。
他の種類のはあるんですけどね、何故でしょう。
おもしろいネーミングで「風に吹かれてジョニー」とか「マサヒロ」とかね





・レンコンの梅肉和え
   レンコン(216円)
    塩、酢
   梅干し、みりん、カツオブシ

大好きなメニュー。
キンピラもいいけど、これもおいしい~
写真は2人前です。

あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする