もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&牡蠣のオイスターソース炒め

2011-11-12 19:46:28 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉(500円)
   タマネギ
   生シイタケ(34円)
   ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、カレー粉、一味、片栗粉
   冷凍うどん
 
お昼、夫が帰ってきたとき「おっ!カレーの匂いがする!」と。
はい、大好物のカレーうどんですよ~
完食、私のおつゆまで全部完食です




今日の夕食です。



・牡蠣のオイスターソース炒め
   カキ(430円)
    塩
    塩、酒、片栗粉
   チンゲンサイ(40円)
   パプリカ(50+50円)
   シメジ(40円)
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   オイスターソース、中華だし、酒、コショウ

お砂糖もみりんも入れてないのに甘い。
何かしら?カキ?パプリカ?オイスターソース?
カキにつけた片栗粉でちょうどいいまとまりになりました。
写真は2人前です。





・空芯菜の炒めもの
   空芯菜(158円)
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   中華だし、酒、塩、片栗粉

このシャキシャキ感がいいな~
いつもあるわけでないので、見つけたら買ってしまう野菜です。
写真は2人前です。





・鶏ササミと蓮根団子のスープ
   鶏ササミ(54円)
   レンコン(80円)
    塩、酒、片栗粉
   ブロッコリー(80円)
   中華だし、酒、塩、コショウ

スープは家にあるもので何とかなるか、と思ってたのに、いざ作ろうと思うと何にしてよいやら・・・・
しばし考えて・・・・
鶏ササミが1本あったのでそれでいつものスープにしようかと思ったけど、なんかね、同じようなのはね。
レンコンが半分残ってたのでそれを摩り下ろし、ササミと混ぜてお団子にしました。
想像とちょっと違ってたかな。
ササミが解凍されてなかったので細かく切ったのですが、すりつぶされた状態でレンコンと混ぜたほうがよかったかも。
レンコンは柔らかいお餅のようでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする