もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&刺身&牛丼&里芋のコロッケ

2011-11-24 20:34:36 | 料理
昨日の昼食はまた一人でしたので、前日の残り物で済ませました。
最近昼食は残りものっていうタイトルが多いわね




昨日の夕食です。



・刺身
   刺身(1940円)

夫の夕食は前日の残り物でした。
申し訳ないけど本人がそれでいいと言うしね・・・・でも、
で、母と二人だけの夕食はいつも通りお刺身です。
母の好きな赤貝とヒラメ。
右はカンパチだったかな?
ヒラメが高かった・・・・
残ったお刺身を漬けにしたので、丼にして食べると喜んでました。





・煮物
   牛もも肉(327円)
    しょうゆ、酒
   ゴボウ(40円)
   レンコン(110円)
   ニンジン
   紫大根
   生シイタケ(66円)
   長ネギ
   三度豆(120円)
   タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ

だからって訳ではないですけど(笑)煮物は三度豆以外家にあるもので賄いました。

あとは、ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉(561円)
   タマネギ
   シイタケ
   ネギ
   砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
   ゴマ、紅しょうが

少し味を濃い目につけて、おつゆを少なく。
がさがさっと混ぜていただきました。




今日の夕食です。



・里芋のコロッケ(3人分)
   サトイモ(196円)
    塩
    塩
   鶏ミンチ(185円)
   タマネギ
    味噌、砂糖、酒
   塩、黒ゴマ、ネギ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

タマネギと鶏ミンチを炒めて、味噌で味付けし、サトイモを茹でてマッシュした中に混ぜました。
味を見たら少し足りなかったので塩を追加。
黒ゴマとネギも入れました。
ジャガイモより衣を付けるのはやりやすかったです。
これで作った半分。
後は冷凍しました。
想像以上に、おいしかった
外はカリッ、中はサトイモのねっとり感、残ったたねもフライにして欲しいとのご要望。
和洋折衷だけど
私は何もつけずに食べました。
写真は2人前です。





・酢の物(3人分)
   キュウリ(87円)
    塩
   タコ(210円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

久しぶりのタコの酢の物。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ(66円)、アゲ、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
   





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする