昨日の昼食はまた一人でしたので、前日の残り物で済ませました。
最近昼食は残りものっていうタイトルが多いわね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/be/9cd644853f5c6b45e32d2dcbe7c865f1.jpg)
・刺身
刺身(1940円)
夫の夕食は前日の残り物でした。
申し訳ないけど本人がそれでいいと言うしね・・・・でも、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
で、母と二人だけの夕食はいつも通りお刺身です。
母の好きな赤貝とヒラメ。
右はカンパチだったかな?
ヒラメが高かった・・・・
残ったお刺身を漬けにしたので、丼にして食べると喜んでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/67/503fcd270e25b4f609551d6b6b60b96d.jpg)
・煮物
牛もも肉(327円)
しょうゆ、酒
ゴボウ(40円)
レンコン(110円)
ニンジン
紫大根
生シイタケ(66円)
長ネギ
三度豆(120円)
タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ
だからって訳ではないですけど(笑)煮物は三度豆以外家にあるもので賄いました。
あとは、ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/12/5d4a007724c8f4fcf5f491181a8d6d2c.jpg)
・牛丼
牛薄切り肉(561円)
タマネギ
シイタケ
ネギ
砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
ゴマ、紅しょうが
少し味を濃い目につけて、おつゆを少なく。
がさがさっと混ぜていただきました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/0f8d0358bf54e810c1973a78137cd587.jpg)
・里芋のコロッケ(3人分)
サトイモ(196円)
塩
塩
鶏ミンチ(185円)
タマネギ
味噌、砂糖、酒
塩、黒ゴマ、ネギ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
タマネギと鶏ミンチを炒めて、味噌で味付けし、サトイモを茹でてマッシュした中に混ぜました。
味を見たら少し足りなかったので塩を追加。
黒ゴマとネギも入れました。
ジャガイモより衣を付けるのはやりやすかったです。
これで作った半分。
後は冷凍しました。
想像以上に、おいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
外はカリッ、中はサトイモのねっとり感、残ったたねもフライにして欲しいとのご要望。
和洋折衷だけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
私は何もつけずに食べました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d0/21b75bdd8e594e31fbb9f4993e7cf59c.jpg)
・酢の物(3人分)
キュウリ(87円)
塩
タコ(210円)
ショウガ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
久しぶりのタコの酢の物。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ(66円)、アゲ、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
最近昼食は残りものっていうタイトルが多いわね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/be/9cd644853f5c6b45e32d2dcbe7c865f1.jpg)
・刺身
刺身(1940円)
夫の夕食は前日の残り物でした。
申し訳ないけど本人がそれでいいと言うしね・・・・でも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
で、母と二人だけの夕食はいつも通りお刺身です。
母の好きな赤貝とヒラメ。
右はカンパチだったかな?
ヒラメが高かった・・・・
残ったお刺身を漬けにしたので、丼にして食べると喜んでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/67/503fcd270e25b4f609551d6b6b60b96d.jpg)
・煮物
牛もも肉(327円)
しょうゆ、酒
ゴボウ(40円)
レンコン(110円)
ニンジン
紫大根
生シイタケ(66円)
長ネギ
三度豆(120円)
タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ
だからって訳ではないですけど(笑)煮物は三度豆以外家にあるもので賄いました。
あとは、ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/12/5d4a007724c8f4fcf5f491181a8d6d2c.jpg)
・牛丼
牛薄切り肉(561円)
タマネギ
シイタケ
ネギ
砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
ゴマ、紅しょうが
少し味を濃い目につけて、おつゆを少なく。
がさがさっと混ぜていただきました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fa/0f8d0358bf54e810c1973a78137cd587.jpg)
・里芋のコロッケ(3人分)
サトイモ(196円)
塩
塩
鶏ミンチ(185円)
タマネギ
味噌、砂糖、酒
塩、黒ゴマ、ネギ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
タマネギと鶏ミンチを炒めて、味噌で味付けし、サトイモを茹でてマッシュした中に混ぜました。
味を見たら少し足りなかったので塩を追加。
黒ゴマとネギも入れました。
ジャガイモより衣を付けるのはやりやすかったです。
これで作った半分。
後は冷凍しました。
想像以上に、おいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
外はカリッ、中はサトイモのねっとり感、残ったたねもフライにして欲しいとのご要望。
和洋折衷だけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
私は何もつけずに食べました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d0/21b75bdd8e594e31fbb9f4993e7cf59c.jpg)
・酢の物(3人分)
キュウリ(87円)
塩
タコ(210円)
ショウガ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁
久しぶりのタコの酢の物。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ(66円)、アゲ、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。