昨日の昼食です。
一人ランチ。
近くのパン屋さんのパンが食べたくなったので買ってきました。
・パン2種(536円?)
・トマト(66円)
・インスタントコーンスープ
ピッツァとソーセージのパイです。
ソーセージのほう、少し塩辛いんだけど、また食べたい!と思わせるものです。
パイがおいしいのね。
このお店、おいしくてお店の女性の店員さんも感じがいいんだけど、難点はいつ行ってもこれがある、というのが少ないのです。
ご主人が一人で焼いてるからでしょうけど、フランスパンを買いに行ったら今日は焼いてない、ということが。
大体の曜日で決まってるらしいんだけどね。
それは思いついて買えないからちょっと不便です。
でも、それを考慮しても、おいしいパン屋さんです。
昨日の夕食です。
・鯖の味噌煮(3人分)
サバ(598円)
塩
ショウガ
だし汁、味噌、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒
いつもよりちょっと高かったサバ、そのせいか?臭みがないおいしいサバでした。
母も食べる前は半分でいいわ、と言ってたのに、結局ぺろりと食べてしまいました。
・帆立のおろし和え(3人分)
ホタテ(447円)
塩、酒
ダイコン
レモン汁(40円)
しょうゆ
ネギ
これは「薬膳だから」に載ってたメニューです。
おいしかったけど、癖がなさ過ぎて物足りなかった。
ホタテを少し工夫すればいいのかな・・・・
大根おろしを食べてる感じ。
ホタテの食感はあったんだけど。
生で食べられるホタテを昆布〆するとか????
・野菜の辛子酢味噌和え(3人分)
キュウリ(53円)
ワカメ
エリンギ(60円)
三度豆(98円)
タケノコ(111円)
塩
辛子酢味噌
以前作って残ったのを冷蔵庫保存してた辛子酢味噌、冷凍ではないので使ってしまおうと思って。
でも、心配なくらい前のものなので(笑)においをかいで
今日もお腹なんともないからOKだったのでしょう(笑)
時間が経ってるから辛子のツーンとしたのが減ってしまってました。
あとは、豆腐(22円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・雑炊
鶏ササミ(109円)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ(66円)
卵
餅
ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ぽん酢、一味
母の家ではときどき昼食にする雑炊、関西ではおじやというのですが、今日はご飯を洗ってみました。
いつもはそのままなんですけどね。
少しさらっとしましたが、極端に変わりはしませんでした。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・回鍋肉(3人分)
豚ロース肉(780円)
しょうゆ、酒
キャベツ
長ネギ
ニンニク
赤出汁味噌、砂糖、酒、塩、中華だし、ごま油
家に帰ってタレを作ろうと冷蔵庫を見たらテンメンジャンがない!
あっれーーーーー
買ったと思ったのにな・・・・
探せど見つからず
仕方ない、赤出汁味噌で代用しましょう。
キャベツをチンしたのに酒がどばっと入ってしまったからかシャバシャバになってしまった。
おいしかった、けど、回鍋肉とは似て非なるものになったわ
このお汁、ご飯にかけて食べたら、おいしいだろうな~~~~~~~
(でも捨ててしまった)
写真は2人前です。
・ホタテ缶と白菜の煮物
ホタテ缶(248円)
白菜
長ネギ
ネギ
中華だし、牛乳、塩、白コショウ、酒、練乳、片栗粉
うん、また作ろうという気にならない程度のおいしさ(笑)
写真は2人前です。
あとは、鶏ササミ(54円)(塩、酒、卵白、片栗粉)、生シイタケ(33円)、タケノコ(143円)、ネギの中華スープでした。
一人ランチ。
近くのパン屋さんのパンが食べたくなったので買ってきました。
・パン2種(536円?)
・トマト(66円)
・インスタントコーンスープ
ピッツァとソーセージのパイです。
ソーセージのほう、少し塩辛いんだけど、また食べたい!と思わせるものです。
パイがおいしいのね。
このお店、おいしくてお店の女性の店員さんも感じがいいんだけど、難点はいつ行ってもこれがある、というのが少ないのです。
ご主人が一人で焼いてるからでしょうけど、フランスパンを買いに行ったら今日は焼いてない、ということが。
大体の曜日で決まってるらしいんだけどね。
それは思いついて買えないからちょっと不便です。
でも、それを考慮しても、おいしいパン屋さんです。
昨日の夕食です。
・鯖の味噌煮(3人分)
サバ(598円)
塩
ショウガ
だし汁、味噌、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒
いつもよりちょっと高かったサバ、そのせいか?臭みがないおいしいサバでした。
母も食べる前は半分でいいわ、と言ってたのに、結局ぺろりと食べてしまいました。
・帆立のおろし和え(3人分)
ホタテ(447円)
塩、酒
ダイコン
レモン汁(40円)
しょうゆ
ネギ
これは「薬膳だから」に載ってたメニューです。
おいしかったけど、癖がなさ過ぎて物足りなかった。
ホタテを少し工夫すればいいのかな・・・・
大根おろしを食べてる感じ。
ホタテの食感はあったんだけど。
生で食べられるホタテを昆布〆するとか????
・野菜の辛子酢味噌和え(3人分)
キュウリ(53円)
ワカメ
エリンギ(60円)
三度豆(98円)
タケノコ(111円)
塩
辛子酢味噌
以前作って残ったのを冷蔵庫保存してた辛子酢味噌、冷凍ではないので使ってしまおうと思って。
でも、心配なくらい前のものなので(笑)においをかいで
今日もお腹なんともないからOKだったのでしょう(笑)
時間が経ってるから辛子のツーンとしたのが減ってしまってました。
あとは、豆腐(22円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・雑炊
鶏ササミ(109円)
ダイコン
ニンジン
生シイタケ(66円)
卵
餅
ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
ぽん酢、一味
母の家ではときどき昼食にする雑炊、関西ではおじやというのですが、今日はご飯を洗ってみました。
いつもはそのままなんですけどね。
少しさらっとしましたが、極端に変わりはしませんでした。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・回鍋肉(3人分)
豚ロース肉(780円)
しょうゆ、酒
キャベツ
長ネギ
ニンニク
赤出汁味噌、砂糖、酒、塩、中華だし、ごま油
家に帰ってタレを作ろうと冷蔵庫を見たらテンメンジャンがない!
あっれーーーーー
買ったと思ったのにな・・・・
探せど見つからず
仕方ない、赤出汁味噌で代用しましょう。
キャベツをチンしたのに酒がどばっと入ってしまったからかシャバシャバになってしまった。
おいしかった、けど、回鍋肉とは似て非なるものになったわ
このお汁、ご飯にかけて食べたら、おいしいだろうな~~~~~~~
(でも捨ててしまった)
写真は2人前です。
・ホタテ缶と白菜の煮物
ホタテ缶(248円)
白菜
長ネギ
ネギ
中華だし、牛乳、塩、白コショウ、酒、練乳、片栗粉
うん、また作ろうという気にならない程度のおいしさ(笑)
写真は2人前です。
あとは、鶏ササミ(54円)(塩、酒、卵白、片栗粉)、生シイタケ(33円)、タケノコ(143円)、ネギの中華スープでした。