もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ごった煮うどん&秋刀魚の蒲焼

2011-11-02 20:09:34 | 料理
今日の昼食です



・ごった煮うどん
   鶏もも肉(194円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(34円)
   生シイタケ(33円)
   シメジ(49円)
   長ネギ
   アゲ
   昆布
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、豚しゃぶのだし、片栗粉
   冷凍うどん
   ネギ
   一味

昨日の豚しゃぶのおだしにカツオだしを足して、冷蔵庫野菜室の中にある目についたものを放り込んでのあんかけうどんです。
昆布も切って食べてしまいました。
ちょっと人間ゴミ箱という気もしないでもなく・・・・・(笑)




今日の夕食です。



・秋刀魚の蒲焼
   サンマ(236円)
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

一口目、ちょっと臭うな・・・・
ま、我慢できないほどでもないけど・・・・
山椒を追加して臭い消し。
今日のは頭を落としてあったサンマだったので目が見られませんでした。
ゴミになっても目が付いてるものを選んだほうがいいのでしょうね。





・柿の白和え
   豆腐(50円)
    練りゴマ、砂糖、塩、酒、みりん、だしの素
   柿(59円)
   春菊(80円)
    塩
   コンニャク(40円)
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん

豚しゃぶで残ったお豆腐が木綿だったので滑らかさには欠けましたが、味は木綿のほうがいいように思います。
木綿の時はフードプロセッサーにかけたほうがいいのかな・・・・すり鉢で擂るだけなんですけどね。
写真は2人前です。

あとは、ショウガ、ごま油で生シイタケ(66円)、エノキダケ(49円)、シメジ(49円)を炒めたお味噌汁でした。
ちょっと変わったお味噌汁でした。
コメント (2)
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