昨日の昼食は急に夫も入用になって大慌て(笑)
残り物で何とか形が付きました。
お赤飯+煮物の残り物でした。
ゴボウのほうが残ってて煮詰めたので前日よりおいしくなりました。
昨日の夕食です。

・ロールキャベツ(3人分)
合い挽きミンチ(230円)
塩、コショウ
タマネギ
バター、塩、コショウ
キャベツの芯、卵、パン粉、牛乳
キャベツ
小麦粉
トマト水煮缶、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々、ベイリーフ
いつしたか忘れるほど久しぶりでした。
ソースにご飯を入れてきれ~いに食べてしまいました

・ポテトサラダ(3人分)
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ(49円)
ハム(190円)
卵
レモン汁、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル、ディジョンマスタード
塩、コショウ
トマト(154円)
レモン汁はジャガイモを茹でて水切りし粉ふきにした後振り掛けます。
そうするとジャガイモの色がきれいなままです。
あとは、モヤシ(24円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・ロールキャベツのペンネ
ロールキャベツの残り
タマネギ
トマト(51円)
シメジ
ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
ペンネ
塩
ロールキャベツが1個残ったのでソースも使ってペンネに。
ソースの量が少なかったのでブイヨンを足したのですが、とろみがないので生クリームも足しました。
見た目よりずっとおいしかったです
今日の夕食です。

・豚しゃぶ(3人分)
豚しゃぶしゃぶ用(593+510円)
白菜
生シイタケ(165円)
エノキダケ(60円)
マイタケ(90円)
ミズナ(148円)
豆腐(48円)
餅
春雨
ごまだれ、ぽん酢、ネギ、一味
ごまだれのCMかな?豚しゃぶがおいしそう~~~~と思ったので早速(笑)
豚肉は肩ロースと背ロース。
母は脂身が嫌いなので背ロースにして脂を取って食べるとか。
私はやっぱり肩ロースのほうが好きだな。
写真は2人前です。

・砂肝とピーマンのソース炒め
砂肝(153円)
ピーマン(59円)
酒、トンカツソース、コショウ
以前作った時のほうがおいしかったな・・・・
簡単な料理なのに、な~ぜ?です
写真は2人前です。
残り物で何とか形が付きました。
お赤飯+煮物の残り物でした。
ゴボウのほうが残ってて煮詰めたので前日よりおいしくなりました。
昨日の夕食です。

・ロールキャベツ(3人分)
合い挽きミンチ(230円)
塩、コショウ
タマネギ
バター、塩、コショウ
キャベツの芯、卵、パン粉、牛乳
キャベツ
小麦粉
トマト水煮缶、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々、ベイリーフ
いつしたか忘れるほど久しぶりでした。
ソースにご飯を入れてきれ~いに食べてしまいました


・ポテトサラダ(3人分)
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ(49円)
ハム(190円)
卵
レモン汁、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル、ディジョンマスタード
塩、コショウ
トマト(154円)
レモン汁はジャガイモを茹でて水切りし粉ふきにした後振り掛けます。
そうするとジャガイモの色がきれいなままです。
あとは、モヤシ(24円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・ロールキャベツのペンネ
ロールキャベツの残り
タマネギ
トマト(51円)
シメジ
ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
ペンネ
塩
ロールキャベツが1個残ったのでソースも使ってペンネに。
ソースの量が少なかったのでブイヨンを足したのですが、とろみがないので生クリームも足しました。
見た目よりずっとおいしかったです

今日の夕食です。

・豚しゃぶ(3人分)
豚しゃぶしゃぶ用(593+510円)
白菜
生シイタケ(165円)
エノキダケ(60円)
マイタケ(90円)
ミズナ(148円)
豆腐(48円)
餅
春雨
ごまだれ、ぽん酢、ネギ、一味
ごまだれのCMかな?豚しゃぶがおいしそう~~~~と思ったので早速(笑)
豚肉は肩ロースと背ロース。
母は脂身が嫌いなので背ロースにして脂を取って食べるとか。
私はやっぱり肩ロースのほうが好きだな。
写真は2人前です。

・砂肝とピーマンのソース炒め
砂肝(153円)
ピーマン(59円)
酒、トンカツソース、コショウ
以前作った時のほうがおいしかったな・・・・
簡単な料理なのに、な~ぜ?です

写真は2人前です。