もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&おもてなし

2011-11-23 08:40:32 | 料理
昨日の昼食は私一人、松茸ご飯とかき揚げの残りを食べました。
夜にはお客さんがいらっしゃるので気もそぞろ、かっこんだって感じ




野球の仲間10数人が集まってゴルフ大会?でした。
その帰りに3人とお一人の奥様とで4人がいらっしゃいました。

値段、材料は省かせていただきますね、たくさんで書く根気がなくて




・ハムとマリネしたマッシュルームの前菜



・ラタトゥイユ



・モロキュウ



・キャベツの洋風甘酢炒め



・ゴボウチップ

取り敢えずこれだけ出して飲んでていただきました。
中のお二人がそれはそれはお酒が大好きで
飲むごとに酔うごとに、楽しく賑やかになっていきました。

一番上のはマッシュルームを茹でてドレッシングに浸しておき、それをハムで包みました(包まれてないけど笑)
本当は洋風のドレッシングで生ハム、と考えてたんですが、家にあるハムとドレッシングの試作品を食べてもらったらおいしいと、ってか、これがおいしいと言われたので、これに決めました。
でも最初に考えてたのもいつか作ってみたいな、と思ってます。

紫大根とモロキュウは夫のご要望でした。
一人が「遠征で買ったモロミじゃないか?」とすぐに分かられました。
その方はそのモロミをたくさん買ってご近所に分けてるそうです。

キャベツの甘酢炒めはピクルスを入れて洋風にしましたが、いつものほうがおいしかった

最後のゴボウチップはパリパリだったのに、出して皆さんが到着するまで時間があったので、しなっとなってしまった




・スペアリブ



・エビカツ


2点のメインです。
スペアリブの小さなジャガイモ、「インカのめざめ」という品種で、名前は聞いた事あるのですが使ったことないけど油によく合うと書いてたのでこれに使ってみました。
しかし!!!!!
まずかった・・・・
スペアリブのジャガイモはいつもおいしいのに、大失敗でした。




・トマトジュースピラフ

タマネギとベーコンをみじん切りにしてトマトジュースとブイヨンで炊いたピラフです。
食べやすいようにおにぎりにしました。
何がよくなかったのか、お米自体がおいしくなくて(いつもはモチッとしてるのに)がっかり。
松茸ご飯の残りも一緒にお出ししました。
夫作の2種類のパン(リュスティックと全粒粉パン)も。

あとは、たっぷりタマネギとセロリのポタージュスープでしたが、写真をとり忘れ。
タマネギの甘みがセロリの清涼感でちょうどいいスープになりました。

思ったこと。
やっぱり大きなダイニングテーブルがほしい~~~~~(笑)

コメント (4)
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