今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/78c1da1315530d75f8343ef02e97df10.jpg)
・カレーうどん
牛肉(500円)
タマネギ
生シイタケ(34円)
ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、カレー粉、一味、片栗粉
冷凍うどん
お昼、夫が帰ってきたとき「おっ!カレーの匂いがする!」と。
はい、大好物のカレーうどんですよ~
完食、私のおつゆまで全部完食です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/bef7c16b72d7c12f8d72c1f98b4f69bb.jpg)
・牡蠣のオイスターソース炒め
カキ(430円)
塩
塩、酒、片栗粉
チンゲンサイ(40円)
パプリカ(50+50円)
シメジ(40円)
ニンニク
ショウガ
長ネギ
オイスターソース、中華だし、酒、コショウ
お砂糖もみりんも入れてないのに甘い。
何かしら?カキ?パプリカ?オイスターソース?
カキにつけた片栗粉でちょうどいいまとまりになりました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fb/41d71df3ff99e1a40c7455f1fa93e391.jpg)
・空芯菜の炒めもの
空芯菜(158円)
ニンニク
ショウガ
長ネギ
中華だし、酒、塩、片栗粉
このシャキシャキ感がいいな~
いつもあるわけでないので、見つけたら買ってしまう野菜です。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ea/e9f9d286edb23a27370e2dba2b62fd80.jpg)
・鶏ササミと蓮根団子のスープ
鶏ササミ(54円)
レンコン(80円)
塩、酒、片栗粉
ブロッコリー(80円)
中華だし、酒、塩、コショウ
スープは家にあるもので何とかなるか、と思ってたのに、いざ作ろうと思うと何にしてよいやら・・・・
しばし考えて・・・・
鶏ササミが1本あったのでそれでいつものスープにしようかと思ったけど、なんかね、同じようなのはね。
レンコンが半分残ってたのでそれを摩り下ろし、ササミと混ぜてお団子にしました。
想像とちょっと違ってたかな。
ササミが解凍されてなかったので細かく切ったのですが、すりつぶされた状態でレンコンと混ぜたほうがよかったかも。
レンコンは柔らかいお餅のようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c1/78c1da1315530d75f8343ef02e97df10.jpg)
・カレーうどん
牛肉(500円)
タマネギ
生シイタケ(34円)
ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、カレー粉、一味、片栗粉
冷凍うどん
お昼、夫が帰ってきたとき「おっ!カレーの匂いがする!」と。
はい、大好物のカレーうどんですよ~
完食、私のおつゆまで全部完食です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/bef7c16b72d7c12f8d72c1f98b4f69bb.jpg)
・牡蠣のオイスターソース炒め
カキ(430円)
塩
塩、酒、片栗粉
チンゲンサイ(40円)
パプリカ(50+50円)
シメジ(40円)
ニンニク
ショウガ
長ネギ
オイスターソース、中華だし、酒、コショウ
お砂糖もみりんも入れてないのに甘い。
何かしら?カキ?パプリカ?オイスターソース?
カキにつけた片栗粉でちょうどいいまとまりになりました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fb/41d71df3ff99e1a40c7455f1fa93e391.jpg)
・空芯菜の炒めもの
空芯菜(158円)
ニンニク
ショウガ
長ネギ
中華だし、酒、塩、片栗粉
このシャキシャキ感がいいな~
いつもあるわけでないので、見つけたら買ってしまう野菜です。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ea/e9f9d286edb23a27370e2dba2b62fd80.jpg)
・鶏ササミと蓮根団子のスープ
鶏ササミ(54円)
レンコン(80円)
塩、酒、片栗粉
ブロッコリー(80円)
中華だし、酒、塩、コショウ
スープは家にあるもので何とかなるか、と思ってたのに、いざ作ろうと思うと何にしてよいやら・・・・
しばし考えて・・・・
鶏ササミが1本あったのでそれでいつものスープにしようかと思ったけど、なんかね、同じようなのはね。
レンコンが半分残ってたのでそれを摩り下ろし、ササミと混ぜてお団子にしました。
想像とちょっと違ってたかな。
ササミが解凍されてなかったので細かく切ったのですが、すりつぶされた状態でレンコンと混ぜたほうがよかったかも。
レンコンは柔らかいお餅のようでした。
しばし考えて・・・
ここが まみるさんのすごい所 そして料理の楽しいところなんでしょうね。
わたしもよくあるもので 何とかしちゃうことが多くあるけれど けっこう 得体の知れないものを作ったりするのよね(笑)
まみるさんの場合は 決してそんなことが無いのが素晴らしいわね。
空芯菜 この間わたしもスーパーで見つけた時は 即 ご購入だったわ^^
直売場では ほぼ見かけることは無いから 栽培している農家は無いのかもしれないわね
難しいのかな?それとも利潤が上がらない?
まぁ 元は日本の野菜じゃないしね。
でも おいしいよね。
カレーうどんも 我が家では昼食の困った時の助っ人メニュー 夏場でも作っちゃう^^;
さすが神戸! カレーうどんもお肉は牛なのね。我が家は豚だわ。あるいは鳥ね。
長ネギは大量に使うけど タマネギはうどんの時は使わないのよ。
時々 へぇ~~~っていう違いを見つけるわ
私もコピーしていたのでせっかくだから(笑)
>あったのでそれでいつものスープにしようかと思ったけど、なんかね、同じようなのはね。
ここがまみるさんのすごいところね。
わたしだったらおんなじものを作ったと思うわ。
あら、空芯菜もおなじ(笑)hitomiさんと気が合うかも(あっはは)
空芯菜は見つけると買うわ。
来年は畑に植えようと思っているの。
お隣の奥様はプランターで育てて、りっぱに収穫されているの。
主婦はみな同じようなこと考えるものなのね
私も得体の知れないもの作るときあるよ(笑)
材料や調理方法から味を想像するんだけど、想像しておいしかろうと作るんだけど、あれ?あっちゃーーーということも
ま、それも家庭料理の良さってことで(だはは~)
そうね、基本カレーは牛肉ね。
それない場合チキンカレーとかポークカレーとか言うからね。
お店のカレーうどんはどうなんだろう?長ネギ派?タマネギ派?
私は多分カレー→タマネギとなったと思うわ
空芯菜はまだメジャーじゃないから作る人少ないのかもね。
炒めたら1把がこれだけ、それで158円というのはお菜っ葉としては高いと思うわ。
メジャーになれば安くなるかな?
そのためにも沢山食べないとね
>mさん
人によって違うと思うけど、定番のものを繰り返すのが安心するとか好きだとか。
私は違うもの・いろんなものを食べたい人なので
mさんともhitomiさんとも、時々示し合わせたように同じ物になるときがあるから、嗜好が似てるのね、きっと。
へ~~~プランターでも育つんだ。
まあ、ほとんどのものがそうなんでしょうけどね。
園芸や野菜作りしない私には驚きばかり。
家にはもしかして買ってきた根を植えてそれが広がった(らしい)ミツバしかないわ。
ミツバはグランドカバー状態よ(笑)