もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&すき焼き

2011-11-11 20:14:05 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   豚ロース肉(254円)
   干ししいたけ
   タケノコ(143円)
   ニンジン
   ピーマン(25円)
   卵
   ニンニク
   長ネギ
   ネギ
   干ししいたけの戻し汁、中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

今日は朝から大粒の雨が降ってます。
買い物に行きたくなかったので家にあるもので何ができるかな~~~と思案思案。
なんかいつも炒飯になるような気がするのですが
キノコがなかったので干ししいたけを戻して、ニンニク、ニンジンを炒めた後に戻し汁を入れて煮詰めて水分を飛ばしました。
きっとおいしさだけが残ってるよね~




今日の夕食です。



・すき焼き
   牛肉(1518円)
   白菜
   生シイタケ(66円)
   エノキダケ(74円)
   ゴボウ(34円)
   春菊(66円)
   長ネギ
   豆腐(33円)
   糸こんにゃく(70円)
   しょうゆ、酒、砂糖
   卵
   冷凍うどん

昼食を食べてる最中に今夜はすき焼きだ!で意見一致。
月末ではすき焼きは無理でしょうからね(笑)
いつものスーパーでなく、お肉が安くておいしい別のスーパーへ行きましたので、思ったほど高くなくて、それにおいしいお肉でした。
右のほうがちょっと高くて、見た目高そうなほうが安いのにはびっくり(グラム398円だったかな?)
でも食べたら歴然としてました(笑)
利益を出さないCOOPなのに、牛肉は高くておいしくないのです。
ここのスーパーは、商店街でそれぞれ個人店で営業してたんですが震災以降それぞれの店が集まってスーパーに変わったのです。
なので、お肉・お魚は、鶏肉は、野菜はまあまあ、という具合になるのです。
すき焼き、久しぶりです。
一年に1,2度しかしないんじゃないかな?
久しぶりで食べると懐かしい気持ちになりました。
昔はお砂糖とおしょうゆを直接かけてましたよね~
今では関東のように割り下を作ってます。
味が一定になるのでこのほうがいいわ。
最後はやっぱりおうどん
写真は2人前です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸のパスタ&鮭の南蛮漬け

2011-11-10 21:52:56 | 料理
今日の昼食です。



・茸のパスタ
   ベーコン(頂き物)
   生シイタケ(99円)
   シメジ(99円)
   マッシュルーム(99円)
   ブロッコリー30円)
    塩
   タカノツメ
   豚肉のリンゴ煮のソース、生クリーム
   スパゲッティーニ
    塩

昨日のリンゴ煮のソースが残ったのでそれを使ってパスタにしました。
私はちょうどよかったのだけど、夫にソースをサービスしたので(笑)ちょっと塩辛かったそうな



今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ(465円)
    小麦粉
   長ネギ(芯)
   ショウガ
   タカノツメ
   だし汁、酢、レモン汁、砂糖、しょうゆ、塩(入れたかな?)、酒
   ナス(26円)
   長ネギ
   ネギ
   レモンの皮

レモン汁も加えた漬け汁を作りました。
長ネギの芯とショウガをみじん切りして一緒に漬け込み、白髪ネギと青ネギをトッピング、レモンが入ってますよ~というのでレモンもトッピング
ちょっと思いついて、ナスを薄切りにして乾燥させて、揚げたものを添えました。
ナスの味がしなくて手間をかけたけど何てことなかった(笑)
南蛮漬けはシンプルでおいしかった。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン(80円)
   ニンジン
   ごま油、砂糖、酒、みりん、梅干し、しょうゆ

ちょっと前に食べたい!と思ってたヒジキ、買い置きがなくてグズグズしてたら結構日にちが経ってしまった。
うちはいつも梅干しを入れるんです。
梅干しがなかったら少しお酢を。
甘辛の味に少しのお酢はです。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ、全然合わない昨日の茸のスープの残り
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&豚肉のリンゴ煮

2011-11-09 22:15:55 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉(162円)
   ナス(40円)
   生シイタケ(99円)
   シシトウ(50円)
   長ネギ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   塩漬け山椒(頂き物)

しばらく使ってなかった山椒、ご飯に混ぜました。
煮て塩出ししたので香りだけが残りおいしくいただけました。




今日の夕食です。



・豚肉のリンゴ煮
   豚肩ロース肉(1055円)
    塩、コショウ、ベイリーフ、オリーブオイル
   タマネギ
   セロリ(32円)
   リンゴ(99円)
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン
   しょうゆ
   ブロッコリー(39円)
    塩

タマネギ、セロリ、リンゴを豚肉を焼いた後のフライパンで炒めて圧力鍋で煮ました。
約400グラムある豚肉、残るかと思ったら完食。
意外とあっさりでした。
リンゴのほのかな甘みもあって、お箸が進みました。
ソースは濾して味付けはおしょうゆで。
ちょっととろみが欲しかったので、野菜を少し裏ごしして混ぜました。
写真は2人前です。





・サラダ
   ダイコン(60円)
   ダイコンの葉
    塩
   トマト(66円)
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

このダイコン赤いのです。
赤というより赤紫。
以前も書いたのですが、丹波産の野菜を売ってるところで買いました。
本当は栗がほしかったのですが、スーパーで売ってる袋の1.5倍くらいで3000円
他とは違っておいしいのは分かるけど、あまりに高くて・・・・
以前買ったときは粒が小さかったからかもう少し安かったのですけどね。
売ってる方も「牛肉並みだ」って(笑)
でも、本当においしいのですけどね・・・・
そこで見たダイコン、紫ダイコンとか何とか言ったかな・・・・
生では黒っぽい赤紫がドレッシングに浸けたら明るい赤紫・ピンクになりました。
茎も赤く、葉っぱは黒に近い緑です。
栄養ありそうに感じます
ダイコンの癖はあまりなく、ほんの少し苦味があるかな?
初めて食べました。
写真は2人前です。





・スープ
   生シイタケ(99円)
   シメジ(99円)
   マイタケ(128円)
   ブラウンマッシュルーム(99円)
   バター、ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩、白コショウ
   パセリ

タマネギを入れるのを忘れた。
でも、夫が「スープ、おいしいな~」って。
あれ???
じゃあタマネギはいらないってこと?
おいしければオールオッケーー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずパン&鯖の味噌煮&雑炊&回鍋肉

2011-11-08 20:02:26 | 料理
昨日の昼食です。
一人ランチ。
近くのパン屋さんのパンが食べたくなったので買ってきました。



・パン2種(536円?)

・トマト(66円)

・インスタントコーンスープ

ピッツァとソーセージのパイです。
ソーセージのほう、少し塩辛いんだけど、また食べたい!と思わせるものです。
パイがおいしいのね。
このお店、おいしくてお店の女性の店員さんも感じがいいんだけど、難点はいつ行ってもこれがある、というのが少ないのです。
ご主人が一人で焼いてるからでしょうけど、フランスパンを買いに行ったら今日は焼いてない、ということが。
大体の曜日で決まってるらしいんだけどね。
それは思いついて買えないからちょっと不便です。
でも、それを考慮しても、おいしいパン屋さんです。




昨日の夕食です。



・鯖の味噌煮(3人分)
   サバ(598円)
    塩
   ショウガ
   だし汁、味噌、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒

いつもよりちょっと高かったサバ、そのせいか?臭みがないおいしいサバでした。
母も食べる前は半分でいいわ、と言ってたのに、結局ぺろりと食べてしまいました。





・帆立のおろし和え(3人分)
   ホタテ(447円)
   塩、酒
   ダイコン
   レモン汁(40円)
   しょうゆ
   ネギ

これは「薬膳だから」に載ってたメニューです。
おいしかったけど、癖がなさ過ぎて物足りなかった。
ホタテを少し工夫すればいいのかな・・・・
大根おろしを食べてる感じ。
ホタテの食感はあったんだけど。
生で食べられるホタテを昆布〆するとか????





・野菜の辛子酢味噌和え(3人分)
   キュウリ(53円)
   ワカメ
   エリンギ(60円)
   三度豆(98円)
   タケノコ(111円)
    塩
   辛子酢味噌

以前作って残ったのを冷蔵庫保存してた辛子酢味噌、冷凍ではないので使ってしまおうと思って。
でも、心配なくらい前のものなので(笑)においをかいで
今日もお腹なんともないからOKだったのでしょう(笑)
時間が経ってるから辛子のツーンとしたのが減ってしまってました。

あとは、豆腐(22円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・雑炊
   鶏ササミ(109円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(66円)
   卵
   餅
   ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ぽん酢、一味

母の家ではときどき昼食にする雑炊、関西ではおじやというのですが、今日はご飯を洗ってみました。
いつもはそのままなんですけどね。
少しさらっとしましたが、極端に変わりはしませんでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・回鍋肉(3人分)
   豚ロース肉(780円)
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   長ネギ
   ニンニク
   赤出汁味噌、砂糖、酒、塩、中華だし、ごま油

家に帰ってタレを作ろうと冷蔵庫を見たらテンメンジャンがない!
あっれーーーーー
買ったと思ったのにな・・・・
探せど見つからず
仕方ない、赤出汁味噌で代用しましょう。
キャベツをチンしたのに酒がどばっと入ってしまったからかシャバシャバになってしまった。
おいしかった、けど、回鍋肉とは似て非なるものになったわ
このお汁、ご飯にかけて食べたら、おいしいだろうな~~~~~~~
(でも捨ててしまった)
写真は2人前です。





・ホタテ缶と白菜の煮物
   ホタテ缶(248円)
   白菜
   長ネギ
   ネギ
   中華だし、牛乳、塩、白コショウ、酒、練乳、片栗粉

うん、また作ろうという気にならない程度のおいしさ(笑)
写真は2人前です。

あとは、鶏ササミ(54円)(塩、酒、卵白、片栗粉)、生シイタケ(33円)、タケノコ(143円)、ネギの中華スープでした。


   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&カキフライ

2011-11-06 19:41:28 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合い挽きミンチ(275円)
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(32円)
   ニンニク
   赤ワイン、トマト水煮缶、塩、コショウ、トマトペースト、ブイヨン
   ベイリーフ、オレガノ、パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

4人分くらい出来ました。
なので後は冷凍。




今日の夕食です。



・カキフライ
   カキ(399円)
    塩
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、ケイパー、タマネギ、キュウリ(22円)
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   ウスターソース

今シーズン初めてのカキはパン粉焼きにしましたが、本当はカキフライが食べたかったのです。
やっぱりおいしいわね~~~
満足、満足。
タルタルソースとウスターソースを混ぜてカキに乗せて食べるのが、いっちゃんすき!
写真は2人前です。





・豆サラダ
   ミックスビーンズ(100円)
   キュウリ(23円)
   トマト(127円)
   ニンニク、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、パセリ

いつものサラダよりちょっと塩を強くしたらこれはおいしくなります。
写真は2人前です。

あとは、豆腐(22円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みきしめん&青椒肉絲

2011-11-05 19:50:13 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みきしめん
   エビの天ぷら(556円)
   卵
   エノキダケ(45円)
   長ネギ
   春菊(118円)
   きしめん(158円)
   だし汁、赤味噌、酒、みりん

この一人用の土鍋、どうも小さい。
どこで買ったかも忘れるくらい前のだけど、麺1玉とおだし入れたらそれでもういっぱいいっぱい。
溢れんばかりになりました。
エビの天ぷらは出来合いを買ったものですが、これを書いてて思った、たっかーーーーー(笑)




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛もも肉(653円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン(68円)
   パプリカ(24+24円)
   タケノコ(166円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒

今日は薄切りの牛肉でなく薄いステーキ用を切りました。
食べ応えありますね、やっぱり。
写真は2人前です。





・キャベツの辛子酢漬け
   キャベツ
   キュウリ(22円)
   ハム(95円)
   クラゲ(198円)
   カラシ、酢、砂糖、塩、水、ごま油
   トマト(89円)

色でも分かるようにかなりカラシが入ってます。
刺激的でおいしい~(笑)
写真は2人前です。

あとは、干ぴょう、ワカメ、卵の中華スープでした。
干ぴょうはふくさ煮を作った時の残り、使い道がなくて冷蔵庫に入ったままだったので、スープに入れてみたらこれが意外とおいしかった。
こりっとした食感がよかったです。
片栗粉でとろみをつけて卵を流しいれました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&鯛の酒蒸し

2011-11-04 20:05:47 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   ベーコン(頂き物)
   タマネギ
   パプリカ(25+25円)
   生シイタケ(66円)
   ピーマン(20円)
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース

封を開けてしまったベーコン、冷凍してたとはいえ、賞味期限が目の前。
使ってしまうには・・・・
ドライカレーにはいつもミンチを使ってたのですが、ベーコンでも
ウスターソースをちょっと入れたらコクが出るような気が。
ホットな口の中を一昨日の白和えの残りが和らげてくれます。




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ(598円)
    塩、酒
   白菜
   ニンジン
   ミツバ(自家製)
   生シイタケ(66円)
   ぽん酢、一味

実は長い間悩みに悩んでた蒸し器、買いました~
かなり大きなもので30センチのお皿がギリギリ入ります。
それでも二段なのでこのお皿2枚は同時には無理。
どうしようかな・・・・と思って、大きな耐熱皿に2人分を入れて蒸し、蓋の上にお皿を載せて温めて、それぞれのお皿に盛り付けました。
するとお皿も暖かくお皿ごと蒸したような感じになりました。





・揚げだし豆腐
   豆腐(45円)
    片栗粉
   シシトウ(50円)
   ダイコン
   ネギ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

このお豆腐は嵯峨豆腐と言って京都の嵯峨で作ってる?のかな?
木綿と絹こしの間のようなお豆腐です。
半額になってたので即決。
高いけど「男前豆腐」というのが好きなんですけど最近目にしなくなりました。
他の種類のはあるんですけどね、何故でしょう。
おもしろいネーミングで「風に吹かれてジョニー」とか「マサヒロ」とかね





・レンコンの梅肉和え
   レンコン(216円)
    塩、酢
   梅干し、みりん、カツオブシ

大好きなメニュー。
キンピラもいいけど、これもおいしい~
写真は2人前です。

あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&牡蠣とほうれん草のパン粉焼き

2011-11-03 19:41:32 | 料理
今日の昼食です。







以心伝心?ランチに行ってみたいと思ってたお店へ夫からのお誘い。
以前私の誕生日に行ったお店です。
カメラを忘れたので携帯で撮影、むっちゃピンボケですね、ってか、よく写せないんだわね、私の携帯では
ま、カメラのようにいろいろ設定を変える方法を知らないからそのままカシャリですからね・・・・

最初のは二人共に出た前菜?
奥はサラダとハマチのカルパッチョ?
手前はいろいろで何かな?と分からないものも。
手前のレンゲに載ってるのがとってもおいしかった。
タコ?だったと思うけど、ソースが
私の口では半口なので(笑)もっと欲しい~~~と思いました

2枚目のは夫が頼んだビフカツ。
3枚目は私の「今日のランチ」
ランチはお魚とホタテの鉄板焼きでした。
どちらもおいしかった~~~
ご飯とお味噌汁が付いてます。
ビフカツは1500円、ランチは1050円。
ランチはお得感100%




今日の夕食です。



・牡蠣とほうれん草のパン粉焼き
   カキ(498円)
    塩
   ベーコン(頂き物)
   ほうれん草(198円)
    塩、コショウ
   パン粉、パルメザンチーズ、ニンニク、塩、コショウ、パセリ、E.V.オリーブオイル

カキとベーコンとほうれん草、ゴールデントリオですよね~
頂いたベーコン、今までは塊を使ってましたが、薄切りのパックになったのも頂いてたんです。
今日はそれをカキに巻きました。
長い竹串にいくつか刺して焼いたら、一つ一つひっくり返す手間が省けるしベーコンが外れることもないのでgood ideaでした。
これ、どこで聞いたのかな・・・・
写真は2人前です。





・サラダ
   ミズナ(50円)
   キュウリ(23円)
   トマト(149円)
   スモークサーモン(124円)
   ドレッシング

ミズナをサラダにするのはいつからかしら?
今ではどこでも見かけるようになりましたね。
堺で買ったお皿、登場です。
もっとお洒落なものがよかったけど、とりあえず、まずはサラダでしょ、と思って
写真は2人前です。
写真はドレッシングをかける前です。





・スープ
   カボチャ(50円)
   タマネギ
   バター、ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

3日遅れのパンプキン(笑)
皆さんは31日にカボチャを食べるのでしょうか?
って、3日遅れっていうのは後付です(笑)
    

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごった煮うどん&秋刀魚の蒲焼

2011-11-02 20:09:34 | 料理
今日の昼食です



・ごった煮うどん
   鶏もも肉(194円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(34円)
   生シイタケ(33円)
   シメジ(49円)
   長ネギ
   アゲ
   昆布
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、豚しゃぶのだし、片栗粉
   冷凍うどん
   ネギ
   一味

昨日の豚しゃぶのおだしにカツオだしを足して、冷蔵庫野菜室の中にある目についたものを放り込んでのあんかけうどんです。
昆布も切って食べてしまいました。
ちょっと人間ゴミ箱という気もしないでもなく・・・・・(笑)




今日の夕食です。



・秋刀魚の蒲焼
   サンマ(236円)
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   粉山椒

一口目、ちょっと臭うな・・・・
ま、我慢できないほどでもないけど・・・・
山椒を追加して臭い消し。
今日のは頭を落としてあったサンマだったので目が見られませんでした。
ゴミになっても目が付いてるものを選んだほうがいいのでしょうね。





・柿の白和え
   豆腐(50円)
    練りゴマ、砂糖、塩、酒、みりん、だしの素
   柿(59円)
   春菊(80円)
    塩
   コンニャク(40円)
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん

豚しゃぶで残ったお豆腐が木綿だったので滑らかさには欠けましたが、味は木綿のほうがいいように思います。
木綿の時はフードプロセッサーにかけたほうがいいのかな・・・・すり鉢で擂るだけなんですけどね。
写真は2人前です。

あとは、ショウガ、ごま油で生シイタケ(66円)、エノキダケ(49円)、シメジ(49円)を炒めたお味噌汁でした。
ちょっと変わったお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&ロールキャベツ&ロールキャベツのペンネ&豚しゃぶ

2011-11-01 19:58:18 | 料理
昨日の昼食は急に夫も入用になって大慌て(笑)
残り物で何とか形が付きました。
お赤飯+煮物の残り物でした。
ゴボウのほうが残ってて煮詰めたので前日よりおいしくなりました。




昨日の夕食です。



・ロールキャベツ(3人分)
   合い挽きミンチ(230円)
    塩、コショウ
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   キャベツの芯、卵、パン粉、牛乳
   キャベツ
    小麦粉
   トマト水煮缶、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々、ベイリーフ

いつしたか忘れるほど久しぶりでした。
ソースにご飯を入れてきれ~いに食べてしまいました





・ポテトサラダ(3人分)
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ(49円)
   ハム(190円)
   卵
   レモン汁、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル、ディジョンマスタード
   塩、コショウ
   トマト(154円)

レモン汁はジャガイモを茹でて水切りし粉ふきにした後振り掛けます。
そうするとジャガイモの色がきれいなままです。

あとは、モヤシ(24円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ロールキャベツのペンネ
   ロールキャベツの残り
   タマネギ
   トマト(51円)
   シメジ
   ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   ペンネ
    塩

ロールキャベツが1個残ったのでソースも使ってペンネに。
ソースの量が少なかったのでブイヨンを足したのですが、とろみがないので生クリームも足しました。
見た目よりずっとおいしかったです




今日の夕食です。



・豚しゃぶ(3人分)
   豚しゃぶしゃぶ用(593+510円)
   白菜
   生シイタケ(165円)
   エノキダケ(60円)
   マイタケ(90円)
   ミズナ(148円)
   豆腐(48円)
   餅
   春雨
   ごまだれ、ぽん酢、ネギ、一味

ごまだれのCMかな?豚しゃぶがおいしそう~~~~と思ったので早速(笑)
豚肉は肩ロースと背ロース。
母は脂身が嫌いなので背ロースにして脂を取って食べるとか。
私はやっぱり肩ロースのほうが好きだな。
写真は2人前です。





・砂肝とピーマンのソース炒め
   砂肝(153円)
   ピーマン(59円)
   酒、トンカツソース、コショウ

以前作った時のほうがおいしかったな・・・・
簡単な料理なのに、な~ぜ?です
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする